Вперед из СССР: сколько стоит переименование советских городов | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.71

Вперед из СССР: сколько стоит переименование советских городов

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд Ликвидация дырок Ликвидация дырок: как «Карат» сменил акционера и реанимировал свои сырные бренды 10 самых громких фильмов 2013 года Как омолодить бренд, созданный в начале 1990-х Путин, Сталин, Чингисхан — герои Евразии 10 примеров успешного ребрендинга городов Сменить цыпленка на полковника «В России предпочитают не кофе к выпечке, а наоборот» Полный назад Как в «Системе» логотип выбирали

Вперед из СССР: сколько стоит переименование советских городов

12 примеров состоявшихся и планируемых смен названия крупных населенных пунктов на пространстве бывшего СССР

История переименований в советской и постсоветской России давняя. Первая волна прокатилась с 1924 по 1929 годы (как раз в 1925-м Царицын стал Сталинградом). Вторая — в 1956–1962 годах, во время борьбы с культом личности Сталина. В 1961-м Сталинград стал Волгоградом; в то же время из топонимики уходят Молотов (Пермь), Ворошилов (Уссурийск), Куйбышев (Белогорск), Щербаков (Рыбинск) и даже Чкалов (Оренбург). Третья волна связана с «перестройкой» (1985–1995): Ленинград вновь становится Санкт-Петербургом, Брежнев — Набережными Челнами, Свердловск — Екатеринбургом, Устинов — Ижевском, Горький — Нижним Новгородом, Орджоникидзе — Владикавказом. Другое дело, что все это было непоследовательно, к примеру, Петербург все еще находится в Ленинградской области, а Екатеринбург — в Свердловской.
Идея переименования Волгограда в Сталинград, по оценкам волгоградской мэрии, повлечет за собой колоссальные расходы. Так, только тотальная смена паспортов граждан обойдется в 101,8 млн рублей (дефицит волгоградского бюджета на 2013 год – 786 млн рублей), плюс около 177 млн рублей личных расходов горожан на пошлины — и это лишь малая часть затрат. Переименование города потребует сплошной перерегистрации уставных документов всех юридических лиц, внесения изменений в документацию и карты, а также— что едва ли не самое дорогостоящее — внесения изменений в существующие расписания транспорта и транспортные информационные системы. Правда, поддержавший идею «сталинградский обком» КПРФ оценил расходы всего в 16 млн рублей за пять лет.
Forbes вспомнил 12 годов в России и бывшем СССР, которые сменили имена или собираются это сделать, и подсчитал*, в какую сумму это обошлось или может обойтись.
*Поскольку переименование касается всех расположенных в данном населенном пункте военных объектов и объектов гражданской обороны, сведения о которых составляют государственную тайну, суммы расходов приведены на основе оценочных данных.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться