Сочинитель миров: умер режиссер Алексей Герман-старший

Чем запомнится зрителям легендарный режиссер

Кинорежиссер Алексей Герман-старший умер, не дожив всего пяти месяцев до своего 75-летия. Нет никакого сомнения, что юбилей легендарного кинодеятеля отмечался бы с размахом: как раз к этой дате наверняка была бы приурочена премьера его последней работы — «Истории Арканарской резни», снятой по знаменитому роману Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». Теперь первый показ этой картины пройдет уже без ее создателя, который потратил на съемки фильма последние 14 лет своей жизни. Впрочем, задолго до того, как работа над этим фильмом подошла к финалу, сам Алексей Герман-старший не раз успел сказать, что это будет его последняя картина. Forbes вспоминает главные вехи в истории жизни и творчества одного из самых знаменитых кинорежиссеров России.

Кинорежиссер Алексей Герман-старший
ИТАР-ТАСС

Родился в 1938 году в Ленинграде. Сын писателя Юрия Германа. В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева). Работал актером в театрах, с 1964 года — режиссером на киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарем Союза кинематографистов СССР, в 1990-м основал «Киностудию ПиЭФ» — Киностудию первого и экспериментального фильма.

Фильм «Седьмой спутник», 1967 год
ИТАР-ТАСС

Картина «Седьмой спутник» — первый полнометражный фильм, снятый Алексеем Германом-старшим: он был сорежиссером Григория Аронова. История царского генерала-юриста, сохраняющего верность закону по обе стороны фронта гражданской войны, принесла первую известность начинающему режиссеру.

Фильм «Проверка на дорогах», 1971-1985 годы
ИТАР-ТАСС

Двойная датировка фильма, снятого Алексеем Германом-старшим по роману отца, объясняется просто. Работа над фильмом была закончена в 1971 году, однако прокатного удостоверения картина не получила, поскольку ее сочли не соответствующей линии по героизации партизанского движения и советских людей. Фильм 15 лет пролежал на полке (а консультант картины, Герой Советского Союза Никифоров, по словам самого Германа-старшего, получил 10 лет заключения за выступление в защиту картины) и только в 1986 году вышел на широкий экран. Это был первый отечественный фильм, показавший, насколько неоднозначными были судьбы и поступки бывших военнопленных, вступивших в Русскую освободительную армию генерала Власова.

Фильм «Двадцать дней без войны», 1976 год
ИТАР-ТАСС

Картина «Двадцать дней без войны» по сценарию Константина Симонова принесла особую популярность артисту цирка Юрию Никулину. Именно он сыграл в ней главную роль фронтового журналиста Лопатина, всего на три недели приезжающего с фронта в Ташкент. Интересно, что военный жаргон, которым насыщен фильм, появился в нем по настоянию самого Никулина — человека, прошедшего Великую Отечественную войну в зенитной артиллерии.

Фильм «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год
ИТАР-ТАСС

Фильм «Мой друг Иван Лапшин» также снят Алексеем Германом-старшим по повести его отца Юрия Германа «Лапшин». Намеренная дегероизация образа начальника уголовного розыска 1930-х и привычная для Германа черно-белая гамма картины вызвали неоднозначную реакцию зрителей в СССР. Однако три года спустя на международном кинофестивале в Роттердаме кинокритики присудили режиссеру премию  за этот фильм, а также за два предыдущих — «Проверку на дорогах» и «Двадцать дней без войны».

На монтаже фильма «Хрусталев, машину!»,  1997 год
ИТАР-ТАСС

На монтаже фильма «Хрусталев, машину!», 1997 год

Лента «Хрусталев, машину!» снималась семь лет: до начала съемок «Истории арканарской резни» это был рекорд продолжительности съемок у Алексея Германа-старшего. Вышедший на экраны фильм, посвященный последним дням сталинского СССР, произвел фурор и принес режиссеру несколько наград.

Алексей Герман-старший с «Золотым овном», 1999 год
ИТАР-ТАСС

В декабре 1999 года кинорежиссеру за фильм «Хрусталев, машину!» была присуждена национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой овен» сразу в двух номинациях: «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

2003 год. Юлий Ким, Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита на вручении Царскосельской премии
ИТАР-ТАСС

В 2003 году Алексей Герман-старший по совокупности заслуг перед отечественным кинематографом стал лауреатом Царскосельской художественной премии за творческий вклад в развитие российской культуры. Вручение премии состоялось в залах Царскосельского лицея, вместе с кинорежиссером так присутствовала и его супруга Светлана Кармалита — автор сценариев фильмов «Хрусталев, машину!» и «История Арканарской резни».

Алексей Герман-старший и Леонид Ярмольник в Выборге на съемка фильма «История Арканарской резни»
ИТАР-ТАСС

Съемки этой картины начались в 1999 году, вскоре после выхода на экраны фильма «Хрусталев, машину!». Как признавался в одном из своих интервью сам Алексей Герман-старший, «мне интересно воссоздавать ту жизнь. Придуманную. Я старался снять скрытой камерой XIV век на другой планете. Сочинить мир во всех нюансах и подробностях так, чтобы все поверили — это правда. Мы работаем на уровне интуиции…»

Алексей Герман-старший и Леонид Ярмольник в павильоне «Ленфильма» на съемка фильма «История Арканарской резни»
ИТАР-ТАСС

Экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» стала самой долгой картиной Алексея Германа-старшего: она снималась 14 лет — вдвое дольше, чем фильм «Хрусталев, машину!». По признанию режиссера картины, за это время несколько раз приостанавливалось финансирование, возникали проблемы с озвучанием, которое шло с 2006-го по 2012 год. Кроме того, пошатнувшееся здоровье Алексея Германа-старшего тоже повлияло на сроки окончания работы над фильмом.

2006 год. Закончены съемки фильма «История Арканарской резни»
ИТАР-ТАСС

В 2006 году, когда работа над собственно съемками экранизации романа Стругацких была завершена, фильм носил рабочее название «Трудно быть богом». Позднее появлялись сведения о других его названиях: «Резня в Арканаре», «Что сказал табачник с Табачной улицы» (под таким названием был опубликован сценарий фильма).

2008 год. Алексей Герман-старший на фестивале «Кинотавр»
ИТАР-ТАСС

На XIX кинофестивале «Кинотавр» Алексею Герману-старшему был вручен специальный приз «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

2008 год. На праздновании 70-летия Алексея Германа-старшего
ИТАР-ТАСС

Справа налево: полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, режиссер Евгений Татарский и режиссер Алексей Герман-старший.

2008 год. Алексей Герман-старший на вручении Ордена почета
ИТАР-ТАСС

В честь своего 70-летия Алексей Герман-старший получил весомый подарок от президента России: за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность ему был вручен Орден почета.

Фильм «История Арканарской резни», 2013 год

Главную роль в этой картине исполняет Леонид Ярмольник — именно ему Герман-старший доверил воплотить на экране роль прогрессора дона Руматы. По отзывам кинокритиков, которые еще в 2008 году сумели посмотреть черновую версию картины, она отличается жесткостью и натурализмом в деталях: «Нам дарят мир... не понимающий своей грязи и упивающийся ею». По словам сына режиссера Алексея Германа-младшего, работа над фильмом будет закончена в «обозримом будущем»: он утверждает, что осталась лишь перезапись звука к картине.

16+