Смерть в огне: 38 человек сгорели в подмосковной клинике

Крупный пожар в Подмосковье: за два часа полностью сгорел психоневрологический диспансер почти со всеми пациентами и персоналом. 38 человек погибли, спастись удалось только медсестре и двум пациентам

В психоневрологической клинике Дмитровского района Подмосковья в ночь на пятницу произошел крупный пожар, в результате которого, по предварительным данным, погибли 38 человек, включая пациентов и двух сотрудников клиники, которые не смогли выбраться из горящего здания.

Пожар вспыхнул в психоневрологической клинике №14 поселка Раменский в ночь на пятницу в 2 часа 20 минут. Потушить пламя удалось только к 4:48. Из 41 человека спастись удалость только троим — медсестре и двоим выведенным ей пациентам. Все погибшие, по предварительной версии, погибли во сне.

Пожарные прибыли на место пожара с 40-минутным опозданием, поскольку речная переправа в связи с паводком была перекрыта. По факту возникновения пожара возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности». Рассматриваются две версии возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки. Очевидец пожара также назвал возможной причиной поджог, который мог устроить один из пациентов.

Президент Владимир Путин поручил правоохранительным органам разобраться в причинах и обстоятельствах пожара. Минздрав сообщил о намерении проверить все психиатрические учреждения в регионах.

С начала 2013 года это уже второй случай гибели людей от огня в российских медучреждениях. В январе при пожаре в отделении кардиологии Покровской больницы Петербурга погибли два человека, находившихся в отдельных боксах. Чаще всего от пожаров гибнут обитатели домов престарелых и психоневрологических интернатов. В марте 2007 года пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Кубани унес жизни 63 человек. При пожаре в интернате для престарелых в селе Подъельск в Коми 31 января 2009 года погибли 23 человека. В доме престарелых в поселке Велье-Никольское под Тулой 4 ноября 2007 года погибли 32 человека. В декабре 2006 года жертвами пожара в московской наркологической больнице №17 стали 46 человек.

Не раз пожары были спровоцированы поведением пациентов. В ноябре 2012 года 78-летний пенсионер, имевший привычку курить в постели, устроил пожар в доме престарелых и инвалидов в поселке Молочное Вологодской области. От полученных ожогов он скончался в больнице. В августе 2010 года один из пациентов интерната для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области облил себя бензином и совершил самосожжение. В результате распространения огня погибли еще восемь человек.

Новости партнеров