Антиправительственные протесты в Турции: десятки пострадавших, тысячи задержанных

Акция протеста против вырубки парка в центре Стамбула была разогнана полицией с помощью слезоточивого газа, что вызвало волну демонстраций и беспорядков по всей стране

Четвертый день в Турции продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся после того, как в пятницу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа попыталась разогнать сидячую демонстрацию в Стамбуле. Вышедшие на нее турки поначалу протестовали против планов построить новый торговый центр на месте столичного парка Гези в районе площади Таксим. Однако после разгона требования митингующих кардинально поменялись. Теперь они выходят уже с антиправительственными лозунгами, а некоторые требуют даже отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Митингуют не только в Стамбуле, но и во многих других городах. По данным СМИ, акциями охвачены 50 населенных пунктов, среди которых и популярные у российских туристов Анталья и Измир. В понедельник демонстранты в некоторых городах атаковали представительства правящей турецкой Партии справедливости и развития. А в Измире в офис партии была брошена бутылка с зажигательной смесью.

В ходе уличных акций полицией задержаны около 2000 человек. Ранения получили более 100 полицейских и более 50 мирных граждан. При этом четыре человека оказались в больницах в критическом состоянии.

Новости партнеров