Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая | Forbes.ru
$58.88
69.09
ММВБ2130.69
BRENT63.93
RTS1139.96
GOLD1241.27

Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая

читайте также
Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре +1 просмотров за суткиМегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +1 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала Чем владеет Владимир Евтушенков Зеленый политик Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии «Болотный» приговор как попытка напугать общество Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #арест 06.06.2013 13:51

Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая

Илья Жегулев Forbes Contributor
12 человек, которые, по версии следствия, участвовали в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

В четверг в Москве начался основной процесс по «болотному делу»: перед судом предстали 12 из 28 фигурантов дела о столкновениях с полицией 6 мая 2012 года. Дело слушает Замоскворецкий районный суд, но из-за того, что в нем нет подходящих для столь громкого разбирательства залов, заседания проходят в Мосгорсуде.
Давший начало «болотному делу» и закончившийся столкновениями с полицией «Марш миллионов» прошел накануне инаугурации президента Владимира Путина. Беспорядки начались после того, как прошедшие по Якиманке люди не смогли попасть на согласованный с властями митинг на Болотной площади. Полицейские оказались не в состоянии быстро пропустить через выставленные между Якиманкой и Болотной рамки металлоискателей всех участников акции. Пришли же тогда десятки тысяч человек (по разным оценкам, в акции участвовали от 30 000 до 120 000 человек).
Зачем потребовалось ставить рамки там, где их не было во время предыдущего марша? По данным Forbes, еще перед началом акции спецслужбы получили предупреждение, что на этом митинге будет предпринята попытка захвата власти. Как сообщил на условиях анонимности один из офицеров ФСБ, такая информация распространялась по сотрудникам от высшего начальственного состава. «Должны были идти на Кремль прямо по Большому каменному мосту», — передает внутренние слухи другой сотрудник ФСБ.
Но столкнувшись с невозможностью пройти на Болотную, люди стали предпринимать попытки прорваться на площадь силой. О масштабе столкновений с полицией говорит тот факт, что  за медицинской помощью обратились 40 оппозиционеров и 29 сотрудников полиции. 436 человек были задержаны.
Несмотря на большое число задержанных, в Кремле остались недовольны. Пресс-секретерь президента Дмитрий Песков заявил, что задержания происходили не слишком жестко. После этоих слов едва ли стоит удивляться тому, что появившимся по итогам акции 6 мая «болотным делом» занимается около 200 следователей.
Итогом расследования уже стали два приговора. Первым был осужден предприниматель из Подмосковья Максим Лузянин, который пошел на сделку со следствием и признал, что на Болотной действительно происходили массовые беспорядки, в которых он участвовал. В ноябре 2012 года его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Еще один приговор вынесен Константину Лебедеву. Он также пошел на сделку со следствием и признал, что готовил массовые беспорядки в Москве и других городах России вместе с Сергеем Удальцовым, Гиви Таргамадзе и Леонидом Развозжаевым.
На стартующем в четверг процессе на скамье подсудимых 12 человек. Восемь из них — Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович — обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Троим (Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому, Леониду Ковязину) предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Еще одна подсудимая — Мария Баронова — обвиняется в призывах к неподчинению требованиям полицейских. 
О том, что это за люди, читайте в галерее Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться