Противники футбола: что заставило бразильцев выйти на улицы

Бразилия оказалась охвачена самыми массовыми за последние 20 лет протестами

Бразилия оказалась охвачена самыми массовыми за последние 20 лет протестами. Первыми на улицы вышли жители Сан-Паулу, недовольные повышением стоимости проезда в общественном транспорте. После жесткого подавления этих акций протесты распространились за пределы Сан-Паулу. Основные претензии людей — коррупция, полицейский произвол и огромные по сравнению с социальными выплатами расходы на проведение спортивных соревнований.

Демонстрации, перерастающие в массовые беспорядки, проходят и в столице, а также в штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Баия, Сеара. Все они были отобраны для проведения матчей Кубка конфедераций FIFA. Единственными городом, принимающий турнир Кубка Конфедераций и сохраняющим спокойствие, остается Ресифе.

Для разгона акций на улицы выведены отряды полиции спецназначения. Последние столкновения между полицейскими и протестующими произошли во вторник в Сан-Паулу. Столкновения случаются и в стане самих демонстрантов. В Сан-Паулу на них напали неизвестные активисты в масках. Скрывающие лица вандалы также разгромили отделения банков и магазинов в центре города.

В последний раз столь масштабные протесты Бразилия переживала в 1992 году. Тогда результатом демонстраций стал импичмент президента Фернанду Афонсу Колор ди Мелу.

Новости партнеров