Восстание Пугачева: как случился «народный бунт» в Саратовской области

Убийство 20-летнего десантника 16-летним выходцем из Чечни спровоцировало массовые беспорядки в Пугачеве

Ситуация в Пугачеве — небольшом городке в Саратовской области с населением примерно в 42 000 человек — обострилась 7 июля. В тот день хоронили 20-летнего Руслана Маржанова, незадолго до смерти демобилизовавшегося из ВДВ. Маржанов умер в больнице, куда его привезли раненого из кафе «Золотая бочка». Выяснилось, что бывший десантник поссорился — по версии СКР, на «бытовой почве», по версии СМИ, из-за девушки — с 16-летним подростком из Чечни. Молодых людей выгнали на улицу, где между ними завязалась драка. По данным СКР, у подростка при себе оказался скальпель, которым он ранил соперника. Маржанова отвезли в больницу, где он скончался.

После похорон несколько сотен жителей Пугачева собрались на митинг в центре города, где потребовали у властей выселить из города приезжих с Кавказа. СМИ сообщили, что после этого некоторые протестующие отправились в микрорайон проживания выходцев из Чечни, где произошла массовая драка. В ГУ МВД эту информацию опровергают — по версии полиции, драку удалось предотвратить.

Митинг жителей повторился на следующий день. В этот раз недовольные пугачевцы направились не к местам проживания приезжих, а на окраину — к трассе «Саратов — Самара». Жителям удалось примерно на час перекрыть дорогу и остановить движение фур. В тот же день на сайте СКР появилось сообщение, что 16-летний подозреваемый в убийстве Маржанова взят под стражу. Местные СМИ сообщили, что из города вывезли всю чеченскую молодежь, но эта информация не подтвердилась.

Во вторник, 9 июля, в пресс-службе губернатора Саратовской области заявили, что ситуация в Пугачеве стабилизировалась.

Новости партнеров