На Земле теперь живет 7 млрд человек. Когда население начнет уменьшаться? Надолго ли хватит еды, воды и нефти?

Юлия Смирнова Forbes Contributor
Сколько жителей останется в России в 2050-м?

В понедельник, 31 октября население Земли достигло 7 млрд человек. Сразу несколько стран объявили, что 7-миллиардный ребенок родился именно у них: Филиппины, Индия, Турция выбрали по одному символическому младенцу, а в России объявилось сразу два — в Калининграде и в Петропавловске-Камчатском. ООН, чтобы избежать дискуссий, официально заявила, что каждый ребенок, родившийся на Земле в этот день, будет считаться 7-миллиардным.
На самом деле сам выбор даты 31 октября очень условен. Погрешность в подсчетах ООН составляет около 5%, или 350 млн человек. Например, Бюро переписи населения США считает, что рубеж будет пройден лишь в апреле 2012 года. Во многих развивающих странах родители не регистрируют родившихся детей, не зная, выживут те или нет. Так, в Кении в 1980-х годах регистрировались лишь 60% рождений. В Индонезии при переписи населения родители часто говорят, что их детям 12 лет, потому что 12 считается счастливым числом.
Некоторые страны намеренно отправляют в ООН неверную статистику. Например, Бутан сообщил в 1960-х годах, что в стране миллион жителей. Основанные на этом расчеты ООН показывали, что сейчас в Бутане должно проживать несколько миллионов человек. Но оказалось, что власти страны увеличили число жителей в отчете в несколько раз, так как кто-то из советников сказал королю, что членом ООН могут стать только государства с населением от миллиона человек.
Что будет с количеством людей в ближайшие десятилетия? Хватит ли на всех еды и воды? Станет ли потребление более равномерным? Как будет дальше меняться количество жителей Земли? Как изменится климат?

Новости партнеров