Серджио Пининфарина: жизнь, стиль и автомобили

В Турине на 86-м году жизни скончался великий дизайнер автомобилей, создатель стильных Alfa Romeo и Ferrari, Lancia Beta и Maserati

Выдающийся автомобильный дизайнер Серджио Пининфарина (Sergio Pininfarina) скончался в Турине на 86-м году жизни. С его именем связан непередаваемый облик и шик самых невероятных автомобилей, среди которых Alfa Romeo и Ferrari, Lancia и Maserati.

Компанию Carrozzeria Pinin Farina, создававшую кузова для лучших итальянских автомобилей, в 1930 году основал его отец — автомобильный дизайнер Баттиста Фарина по прозвищу «Пинин». В 1961 году президент Итальянской республики своим декретом разрешил членам семьи знаменитых предпринимателей из Турина прибавить отцовское прозвище к своей фамилии. Так появилась династия, имя которой повторяло название семейной фирмы — Pininfarina.

Серджио родился в 1926 году близ Турина. В 1950 году окончил Политехнический университет Турина по специальности «машиностроение» и стал работать в ателье отца, после смерти которого в 1996 году возглавил компанию. Благодаря усилиям Пининфарины в Италии были созданы уникальные автомобильные кузова, которые выделялись своей элегантностью, стилем и аэродинамическими характеристиками.

В 1991 году в Детройте Пининфарине была присуждена премия Designer Lifetime Achievement Award как лучшему автомобильному дизайнеру мира. С 1988-го по 1992 год он возглавлял Итальянское объединение промышленников Confindustria. В сентябре 2005 года в знак признания особых заслуг президент Италии назначил Пининфарину пожизненным сенатором.

У Серджио Пинифарины остались жена и двое детей.

Новости партнеров