Чисто для души: о японской милитаризации «ради мира во всем мире» | Forbes.ru
$58.39
69.13
ММВБ2152.92
BRENT62.96
RTS1161.65
GOLD1289.70

Чисто для души: о японской милитаризации «ради мира во всем мире»

читайте также
+614 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +19 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +58 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +3 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +3 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Список самых дорогих поездов пополнился японским составом Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +1 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +37 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +3 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +4 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»
Новости #Новости 31.05.2016 17:27

Чисто для души: о японской милитаризации «ради мира во всем мире»

Василий Сычев Forbes Contributor
Фото Mak Hon Keong / Wikimedia Commons
Япония, с 1947 года в общем-то мирное и безобидное государство, в последние три года совершила множество шагов к тому, чтобы, со слов премьер-министра Синдзо Абэ, стать «нормальной державой». Страна пережила серьезный экономический кризис, накопила второй по величине в мире (после США) национальный долг, и власти решили вновь вернуть Японию на мировую арену

Материал N+1.

Страна, в XX веке начавшая милитаристский подъем, закончившийся крахом и ядерными бомбардировками городов, сегодня занимается активным развитием оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил, военных политики и экономики. Все это маскируется расплывчатым термином «проактивный пацифизм».

В 1914 году Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты — России, Англии и Франции. Страну подтолкнули к этому милитаристские и экспансионистские настроения во власти. Причем большинство населения Японии целей войны не понимало, поэтому участие в боевых действиях особо властями не афишировалось. Благодаря войне страна получила под свой контроль бывшие немецкие территории в китайской провинции Шаньдун и Германскую Новую Гвинею, включавшую в себя, помимо прочего, Марианские и Маршалловы острова.

В 1931 году японские войска заняли Маньчжурию, а в 1936 году заключила союз с нацистской Германии. Спустя еще пять лет Япония присоединилась ко Второй мировой войне на стороне стран «Оси» наравне с Третьим рейхом и Италией. Параллельно страна вела Вторую японо-китайскую войну и боевые действия в Монголии. В этот период империя присоединила к себе Гонконг, Филиппины и Маллакку. В декабре 1941 года Япония нанесла удар по американской базе ВМС в Перл-Харбор, втянув тем самым США в мировую войну.

Ближе к окончанию Второй мировой войны в Японии начался экономический кризис — война отнимала много сил и ресурсов, восполнять которые возможности не было. 6 и 9 августа 1945 года ВВС США произвели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, полагая этот шаг единственным способом заставить Токио сложить оружие и вывести страну из войны. Необходимость бомбардировок до сих пор вызывает множество вопросов, однако 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

3 мая 1947 года Токио принял новую конституцию, и началась история пацифистской Японии.

Страна на долгие годы отказалась от вооруженных сил, от участия в любых военных конфликтах, от военного экспорта и участия в передовых военных разработках. Япония оставила за собой лишь право на самозащиту. Все эти запреты, призванные защитить страну от нового краха и оккупации, были закреплены в Девятой статье конституции. О Японии, как о военной и политической силе, забыли. Не навсегда.

К 2006 году ужасы войны и атомных бомбардировок забылись, страна пережила серьезный экономический кризис, накопила второй по величине в мире (после США) национальный долг, и власти решили вновь вернуть Японию на мировую арену. В июне 2006 года были приняты поправки, придавшие национальным Силам самообороны статус военной организации, набор в которую, впрочем, был сохранен на добровольной основе. В том же году появилось министерство обороны, руководящее Силами самообороны.

Причиной этого стали сразу несколько факторов, к главным из которых можно отнести активное военное развитие Китая и обострение территориальных споров с Южной Кореей. США, имеющие сегодня довольное серьезное политическое влияние на Японию, такие перемены всемерно поддерживали. В противостоянии с Китаем Вашингтону крайне необходим сильный союзник в регионе. Этот же союзник будет полезен и в случае конфликта с Северной Кореей.

Придание Силам самообороны статуса военной организации стало поворотным сообытием. После этого власти Японии устремились к «проактивному пацифизму», исповедующему принцип «добро должно быть с кулаками». Для новой милитаризации правительство страны предприняло пока три шага, в общем-то пустяковых с точки зрения других стран, включая США и Россию, но действительно важных и серьезных для государства, больше чем на полвека выбывшего из военной истории человечества.

Речь идет о реформе Сил самообороны, развитии оборонно-промышленного комплекса и участии в военных операциях.

В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке «дорожной карты» вооруженных сил. Работа этой комиссии была учтена при составлении краткосрочной стратегии национальной безопасности на 2014-2018 годы, принятой правительством в декабре 2013 года. Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах».

Менее опасными, но тоже представляющими угрозу национальной безопасности были названы территориальные споры с Россией и Южной Кореей, а также ракетно-ядерная программа Северной Кореи.

При этом конечной целью принятой японскими властями стратегии не прямо, но все явно провозглашалось повышение самодостаточности Сил самообороны Японии. Прежде в вопросах национальной безопасности и территориальной неприкосновенности Япония полагалась на США, с которыми в 1960 году подписала договор о защите.

По условиям соглашения, США обязаны защищать японскую территорию от нападения со стороны других стран. Для этого в Японии на постоянной основе дислоцированы 50 000 американских военнослужащих и 7-й флот США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского. Хотя договор запрещает США участвовать в территориальных спорах Японии с соседями, Белый дом неоднократно подчеркивал, что острова Сенкаку, на которые претендует Китай, под американскую защиту подпадают.

В действующей стратегии говорится, что половина японских Сил самообороны должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район страны в течение самого короткого времени. При этом часть уже существующих подразделений была переведена в режим повышенной боевой готовности, в котором функционирует до сих пор. В составе Сил самообороны Японии также началось формирование новых подразделений по образу и подобию американского Корпуса морской пехоты.

Для укрепления мощи Сил самообороны власти решили приобрести американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета. Воздушные силы самообороны Японии должны получить 42 новых истребителя F-35 Lightning II и модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. Такие самолеты используются для управления действиями боевой авиации в воздухе.

Для своего флота Япония построит по меньшей мере два новых эсминца с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок вырастет с нынешних 17 кораблей до 22, а количество основных боевых танков, напротив, сократится с 740 до 300 единиц. Такого количества танков для защиты собственной территория Япония посчитала достаточным, а перебрасывать их за рубеж не планируется.

В Японии началась разработка новой системы управления огнем и радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на большом расстоянии. Эти радары дополнят модернизированную систему воздушного контроля Японии и будут использоваться в первую очередь для обнаружения китайской авиационной техники, в том числе перспективных истребителей типа J-20. Военные планируют купить 17 американских конвертопланов MV-22 Osprey.

В конце апреля текущего года в Японии первый полет совершил демонстратор технологий нового японского истребителя X-2, также называемый ATD-X Shinshin («Душа»). Основным разработчиком самолета является японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries. В проекте также участвуют еще 220 японских компаний. В текущем году проект X-2 закроют. Его разрабатывали только для того, чтобы проверить, могут ли еще японские предприятия создавать боевую авиационную технику.

До конца 2018 года правительство Японии должно принять решение о разработке нового истребителя F-3, в котором будут использованы технологии X-2. Согласно предварительным планам опытно-конструкторские работы по созданию F-3 начнутся в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах. Это будет первый японский истребитель пятого поколения. С 2012 года в Японии ведутся работы и по проекту истребителя шестого поколения.

Все военные разработки японской промышленности будут крайне сложными, дорогостоящими и долгими по времени без международной кооперации и обмена технологиями. Поэтому после принятия решения о реформировании Сил самообороны власти Японии 1 апреля 2014 года приняли новый закон. Он отменил так называемые «три запрета военного экспорта» и установил новые правила зарубежных военных поставок японской оборонной продукции.

Продолжение читайте на N+1.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться