Вышел июльский номер Forbes

Июльский номер Forbes с рейтингами франшиз и бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию, а также приложением Forbes Life — в продаже с 23 июня

Эксклюзив для iPad-подписчиков

Одновременно с публикацией бумажной версии, июльский номер Forbes вышел на iPad. В новом номере — полная версия интервью с Германом Грефом; видеоотчет об итогах конкурса «Школа молодого миллиардера»; а также интерактивный рейтинг самых прибыльных франшиз.

Рейтинг франшиз

Согласно выводам Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), достоверной и полной статистики о франшизах, использующихся в России, пока нет. Компаний, зарегистрировавших торговую марку и заключивших более одного франчайзингового договора, насчитывается около 750. Всего же о своем существовании заявили примерно 1300 концепций. В 2015 году этот рынок, по оценке РАФ, подрос на 15%, за январь — май 2016 года — на 6% (учитывается общее число франчайзинговых точек).

Первый рейтинг Forbes бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию

Статистика по уголовному преследованию участников списка Forbes в целом вписывается в общероссийскую тенденцию: мошенничество — самая популярная статья. Из 64 случаев предъявления обвинения двенадцать — по ст. 159, девять —по ст.160 и столько же — по ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), пять — по ст. 199 (уклонение организации от уплаты налогов), четыре — по ст. 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов). Рекордсменами по количеству статей, по которым были предъявлены обвинения, стали, безусловно, бывшие владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев: у каждого по 10 статей.

Прогнозы

Помимо извечных вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?» третьим экзистенциально важным для России вопросом, безусловно, является «Сколько будет стоит нефть?». Это, впрочем, касается не только России.

Почему чиновники борются с офшорами?

Стало привычно рассматривать офшоры исключительно как способ ухода от налогов и место хранения «грязных» денег. Но это совершенно неправильно. Офшоры рождались в тяжелой конкурентной борьбе, создавались по самым эффективным лекалам, а продаваемым ими товаром было скорее удобство и надежность, чем секретность и отсутствие налогов.

Ограбление по-швейцарски

Как менеджер Credit Suisse Патрис Лескодрон обирал российских клиентов. Удивительная история одного ограбления.

Новости партнеров