12 лет назад убили Пола Хлебникова

Официального ответа на вопрос, кто 9 июля 2004 года стрелял в первого главного редактора русского Forbes, кто организовал и кто заказал это убийство, нет до сих пор

Потомок российских эмигрантов первой волны Павел (Пол) Хлебников вырос в Нью-Йорке. В 1984 году он окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «Политология». В 1985 году получил степень магистра в Лондонской школе экономики, в 1991-м — докторскую степень. С 1989 года работал корреспондентом американского Forbes, а в начале 2004 года возглавил российское издание журнала. Под его руководством вышло четыре номера, в том числе первый список богатейших людей России.

Пола убили недалеко от здания редакции Forbes на улице Докукина в Москве. В тот вечер он ушел с работы около 21.30 и направился привычным маршрутом через парк к метро «Ботанический сад». Внезапно 41-летнего журналиста нагнала черная ВАЗ-2115 с тонированными стеклами. Из открытого окна высунулась рука с пистолетом. Стреляли почти в упор. «Из 9 выстрелов 9 попали в Хлебникова, — рассказывал Forbes сотрудник оперативно-следственной группы. — Стрелок был в машине один, сам стрелял из-за руля, скорее всего, из пистолета Макарова».

Хлебников прожил еще около часа и успел сообщить коллеге — шеф-редактору русского Newsweek Александру Гордееву — приметы стрелявшего. «У тебя были какие-то встречи, визиты, контакты, из-за которых это могло случиться?» — успел спросить Гордеев. «Нет, ничего, — ответил Хлебников. — Не знаю, почему [стреляли]».

Неизвестный объектЕще до начала работы в русском Forbes, Хлебников написал несколько книг - «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России» (2000) и «Разговор с варваром» (2003). Последняя была основана на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым, который, по первоначальной версии следствия, считался заказчиком и организатором убийства. Непосредственным исполнителем преступления был назван уроженец Урус-Мартановского района Чечни Казбек Дукузов.

До Нухаева следователи не добрались: в милицейской базе по преступным группировкам напротив фамилии Нухаева значится "убит", но источник Forbes в спецслужбах был уверен, что тот "жив, просто давно предпочитает не светиться". Дукузов был вскоре после убийства задержан в Минске и вместе с несколькими членами его «бригады» попал на скамью подсудимых, но в мае 2006 года был оправдан присяжными. Спустя полгода Верховный суд отменил оправдательный приговор. Процесс начался заново, но на скамью подсудимых Дукузов не вернулся. Он исчез (по информации МВД, может находиться в ОАЭ, где был осужден за разбой), а суд забуксовал, и дело ушло в архив. Неизвестный объект

Официального ответа на вопрос, кто 9 июля 2004 года стрелял в Хлебникова, кто организовал и кто заказал это убийство, нет до сих пор.

Новости партнеров