Скандальные права: авторские общества могут заменить государством | Новости | Forbes.ru
$57.63
67.74
ММВБ2063.29
BRENT57.27
RTS1128.01
GOLD1280.46

Скандальные права: авторские общества могут заменить государством

читайте также
+2 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +4 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +1 просмотров за суткиБанковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права +5 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +1 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +1 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский +1 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +7 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +2 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +3 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +16 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиБывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее +1 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?»
Новости #Новости 21.10.2016 14:13

Скандальные права: авторские общества могут заменить государством

Фото Сергея Ведяшкина / АГН "Москва"
Госструктура может сама собирать средства для распределения правообладателям, а ее аудит может проводить Счетная палата

Правительство решает, как окончательно разобраться с массовыми скандалами на рынке авторских прав. Последним из них стало уголовное дело о мошенничестве против Сергея Федотова, руководителя крупнейшей организации, которая занимается распределением средств за авторские права, —  Российского авторского общества (РАО).

Федотов был взят под стражу 28 июня, ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В МВД утверждали, что он причастен к хищению имущества РАО на сумму более 500 млн рублей. Ранее сотрудники РАО и аффилированный по составу участников Российский союз правообладателей (РСП, в его работает участвует Никита Михалков) оказались вовлечены в еще один скандал — в 2015 году был избит Андрей Кричевский, член совета директоров РАО и замгендиректора РСП.  Представители организаций связывали инцидент с профессиональной деятельностью Кричевского.

Структурам, контролирующим потоки правообладателей, есть за что бороться. По итогам 2015 года РАО собрало около 4,5 млрд рублей, из которых правообладателям перечислили 3,6 млрд рублей, РСП в виде вознаграждений перевел 1,5 млрд  из полученных 2,2 млрд рублей. А Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) передала правообладателям около 0,8 млрд из полученного 1 млрд рублей, сообщал РБК

В распоряжении Forbes оказалась записка Минэкономразвития для первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которая по сути предлагает закрыть проблему со скандалами путем перевода деятельности по распределению потоков правообладателей под контроль государства.

Фактически на замену РАО, ВОИС, РСП и партнерства по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) МЭР предлагает создать единую организацию в форме публично-правовой компании, которая бы контролировалась государством и наблюдательным советом с участием авторов, а ее аудит могла бы проводить Счетная палата и другие регулирующие органы. Средства из фондов авторских обществ предлагается перевести из банков второго эшелона (из-за отзыва лицензий некоторых банков средства частично были потеряны) в Федеральное казначейство, а порядок распределения предлагается утверждать решением правительства.

В МЭР подтвердили, что предложения по реформированию системы авторских прав уже направлены Игорю Шувалову, но дата совещания у него еще не определена. Такая инициатива стала итогом совещания, состоявшегося 31 августа 2016 года, где были рассмотрены позиции Минкультуры, Минкомсвязи, Роспатента, Минюста и различных организаций и деятелей культуры, включая РАО, ВОИС и РСП, Национального реестра интеллектуальной собственности (НРИС). Президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову еще до 15 сентября 2015 года внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами, однако сроки все время переносились.

В записке МЭР объясняет необходимость такой меры непрозрачностью деятельности организаций собирающих средства, неэффективным контролем за их деятельностью, отсутствием методик распределения вознаграждения и контроля расходов, а также конфликтом интересов, так как руководители этих организаций сами решают кому и сколько стоит платить.

В Роспатенте сообщили, что предлагается повысить степень правовой защищенности авторов и обеспечить более высокую прозрачность деятельности авторских обществ в части  распределения средств, которое должно быть основано на принципах справедливости и строгого госконтроля. "Предложенные изменения не касаются управления правами, распоряжение которыми остается за самими авторами и уполномоченными организациями, а касаются выбора оптимальной, открытой, подотчетной независимым наблюдателям модели деятельности авторских обществ", - говорит представитель  Роспатента. По его словам, ведомство поддерживает предложения  об участии представителей государства, проведении аудита и контроля за размером средств, потраченных на деятельность авторских обществ, а также одобряет планы разместить средства в Федеральном казначействе.

Среди причин изменения механизма управления Роспатент называет недовольство большого числа правообладателей и авторов существующей системой. Однако в пресс-службе РАО говорят, что предложение МЭР по созданию единой аккредитованной организации в форме государственной публично-правовой компании ущемляет права авторов, так как подобная организационно-правовая форма является унитарной и не предусматривает членства.

"В результате правообладатели будут иметь крайне слабое влияние на управление организацией или вовсе потеряют возможность управлять своим авторским обществом. РАО не раз отмечало, что существующую систему авторских прав необходимо не разрушать, а модернизировать", – говорит представитель РАО. В ведомстве сообщили, что после того как руководитель РАО Сергей Федотов оказался обвиняемым в деле о мошенничестве, он формально остается генеральным директором, а его обязанности исполняет первый замгендиректора РАО Вера Федотова (мать Сергея Федотова). Президентом Авторского совета, по данным РАО, является продюсер Игорь Матвиенко. 31 августа на внеочередной конференции членов РАО авторы приняли решение о прекращении полномочий Федотова и его матери, а новым гендиректором выбрали главу "Первого музыкального издательства" Максима Дмитриева, однако менеджмент РАО объявил конференцию и ее итоги нелегитимными.

По словам председателя совета директоров НРИС, гендиректора группы "Красный квадрат" Алексея Кисина, проведенный анализ показал, что имеются очевидные проблемы: непрозрачность деятельности общества, отсутствие эффективных инструментов контроля со стороны органов власти и самих авторов и исполнителей, а также отсутствие системы в порядке уплаты и определения размеров вознаграждения. "Основная проблема, поднимаемая авторами, — несправедливость распределения денежных средств ОКУП (Организациями по коллективному управлению правами)", – говорит Кисин. По его словам, сопровождающие деятельность аккредитованных обществ скандалы дискредитировали саму суть их деятельности.

Илья Резник заявил, что факт задержания главы РАО Сергея Федотова его не удивил. По словам поэта, Федотов ответственен за бедственное положение многих современных российских композиторов и авторов. Резник считает, что по вине системы РАО многие талантливые люди России имеют многомиллионные долги. Сам он, по его утверждению, много лет безуспешно боролся с системой Российского авторского общества, а год назад решил выйти из его рядов. Одновременно, как сообщает Газета.ru, он  отправил письмо Дмитрию Медведеву с просьбой реформировать эту структуру.

Исполнитель Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, считает, что говорить о понятном и справедливом сборе и распределении вознаграждения сегодня нельзя. "Это даже не предмет для обсуждения, а неприятный факт. Если государство будет контролировать сбор и распределение, то в этом нет ничего плохого. Нужно задать стандарты и объединить участников. Современные методы и технологии помогут увеличить сборы", – считает Вакуленко.