Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» | Новости | Forbes.ru
$59.24
69.53
ММВБ1941.52
BRENT50.99
RTS1034.05
GOLD1288.25

Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»

читайте также
+523 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +12 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +23 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +122 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +26 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +5 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +9 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +55 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +27 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +20 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +7 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +6 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +8 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +8 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +3 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +1 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +6 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +10 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +747 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +7 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +56 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса
Новости #Власть 01.12.2016 16:37

Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля Фото Михаила Климентьева / ТАСС
В ежегодном выступлении президент объявил о налоговой реформе, посоветовал губернаторам «не жадничать» и осудил западную пропаганду за «менторские поучения»

В четверг, 1 декабря, президент Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Он сразу предупредил, что основными темами его выступления станут социальная сфера, экономика и внутренняя политика, а внешней политике будет уделено меньше времени.

О ценностях

Обращение глава государства начал с того, что поблагодарил граждан России за объединение вокруг патриотических ценностей, не потому, что они довольны», но «потому, что есть готовность работать ради России, сердечная, искренняя потребность работать для нее». Он подчеркнул, что любая несправедливость и неправда воспринимаются в России остро, потому что такова особенность нашей культуры.

Путин признал, что в обществе растет потребность в повышении конкурентности выборов и демократических институтах. В связи с этим он отметил рост роли Госдумы и роста авторитета законодательной власти, который необходимо «подтверждать делами». Особая ответственность лежит на партии «Единая Россия», которая является главной опорой правительства в парламенте.

Он добавил, что именно граждане определили итоги избирательной кампании и выбрали путь «созидательного развития страны», а в обществе укрепился иммунитет к популизму и демагогии и все больше ценятся сплоченность и единство.

При этом, заверил президент, власти не собираются «возвращаться назад в прошлое». По его мнению, уроки истории нужны для примирения и достижения общественного согласия, и недопустимо «тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь", а также спекулировать на проблемах, которые коснулись всех. «Мы – единый народ, один народ, Россия у нас одна», - сказал он.

Президент подчеркнул также, что прикрываясь словам о свободе слова, нельзя оскорблять людей и национальные традиции. "Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже поумнее считает себя в чем-то кого-то, ну, если вы такие, с уважением относитесь к другим людям", - сказал он, отметив, что ответная агрессивная реакция также недопустима, особенно, если она выливается в вандализм и нарушения закона. «На подобное государство будет реагировать жестко", - пообещал он.

Глава государства также выразил сомнение, что можно развиваться на «зыбкой почве слабого государства». Он пояснил, что сейчас в мире возникает все больше конфликтов, в том числе в благополучных странах, где они актуализируются на фоне миграционного кризиса.

Об образовании и медицине

По словам президента, в 2016 году продолжился естественный прирост населения, в 2015 году коэффициент рождаемости составил 1,7 – это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2016 году он должен составить 1,78, выразил надежду Путин.

Не обошел внимание российский лидер и социальную сферу, пообещав, что изменения в ней продолжатся: зарплаты будут расти, а условия труда — улучшаться. Он отметил, что в России уверенно растет конкурс в медицинские и педагогические вузы, в то время как  недавно он был «нулевой».

Отдельно президент коснулся вопроса оказания высокотехнологичной медицинской помощи: по его данным, объем оказания такой помощи в России за последние 10 лет увеличился в 15 раз. Среди целей государства – повышать ее доступность и сокращать сроки ожидания операций.

Он признал, что сейчас в медучреждения существуют очереди, врачи перегружены, попасть к специалисту на прием сложно, и им зачастую не хватает квалификации для применения высокотехнологического оборудования. Для решения этой проблемы будет организована переподготовка кадров, причем они сами смогут выбирать, где проходить повышение квалификацию.

Путин подчеркнул, что необходимо «освободить врачей от рутины, вороха отчетов и справок», дав им больше времени на работу с пациентом. Он также заявил, что необходимо подключить к высокоскоростному интернету все поликлиники и больницы в России.

Президент отметил, что, с учетом географии, необходимо создать хорошую  службу санитарной авиации. В 2017 году она должна охватить 34 региона,  в первую очередь – Сибирь, север, Дальний Восток, на эти цели будет выделено 3,3 млрд руб.

Комментируя ситуацию в образовании, глава государства сообщил, что главной целью властей в этой сфере станут реконструкция и обновление школ и решение проблемы второй и третьих смен, а также повышение квалификации учителей. В рамках этих усилий в 2016-2025 годах на создание новых мест в школах ежегодно будет выделяться по 25 млрд рублей, в частности, в 2016-2019 годах будет создано 187 000 новых мест.

В послании Путин по традиции процитировал академика Дмитрия Лихачева, который говорил о том, что главная цель школы – «давать знания и воспитывать нравственность». Российский лидер напомнил, что в школьные программы вернулись сочинения, увеличилось число гуманитарных предметов, однако необходимо создавать дополнительные проекты, задействующие кино, музеи, театры и пр. для привлечения внимания молодежи к искусству и культуре.

О благотворительности, экологии и дорогах 

Говоря о благотворительности, президент сказал: «Иногда удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на внутреннюю потребность оказать помощь». Также он попросил Общественную палату заняться поддержкой благотворительных движений и некоммерческих организаций.

Путин также потребовал снять законодательные  барьеры для развития волонтерства, и попросил губернаторов и муниципальные власти «не жадничать» и  и выделять бюджетные средства некоммерческим организациям, которые оказывают услуги в социальной сфере, а не только казенным предприятиям.

«Ценить деятельную позицию граждан, не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, поддерживать их инициативу», - обратился он к чиновникам. Президент отметил, что к жителям необходимо прислушиваться и в тех вопросах, которые касаются развития тех мест, где они живут. По его словам, в 2017 году на программы развития городов, в том числе моногородов, будет выделено 20 млрд рублей.

По мнению Путина, гражданское общество также может принимать участие в усовершенствовании природного законодательства. Правительству поручено создать программу сохранения уникальных природных символов России.

Глава государства также пообещал, что со следующего года особое внимание будет уделяться развитию дорожной сети — за два года планируется привести в порядок не менее половины трасс: решение уже принято, а средства выделены. Он подчеркнул, что строительство Крымского моста идет по графику.

Об инфляции, росте АПК и санкциях 

Комментируя ситуацию в экономике, Путин признал, что Россия находится в непростых внешних условиях, однако главным остаются внутренние проблемы: недостаточное развитие конкуренции, плохой бизнес климат. Тем не менее спад ВВП, по итогам 2015 года составивший 3,7%, в этом году будет незначительным, Важную роль в этом сыграли поддержка промышленности и  жилищного рынка, в 2016 году введен в строй рекордный объем жилья, пояснил он.

Глава государства напомнил, что по итогам этого года значительно снизится инфляция – она будет около 5,8%, в следующем – не выше 4%. Особое внимание он уделили сельскому хозяйству, о котором говорили как о «черной дыре», но власти, по его словам, нашли выверенные решения и запустили программу господдержки, и теперь АПК – «успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает новые рынки».

Президент отметил, что «нет худа без добра», и введенные против России санкции помогли российским производителям. Тем не менее ограничительные меры не будут действовать вечно, и необходимо воспользоваться ситуацией , сказал он. Путин подчеркнул, что доходы от экспорта сельского хозяйства в прошлом году превысили доходы от экспорта вооружений: с/х продукции было продано на $16,2 млрд, а оружия – на $14,5 млрд.

Об IT-индустрии и развитии экономики

Российский лидер сообщил, что одной из самых быстро развивающихся отраслей стала IT-индустрия, объем экспорта отечественных компаний в этой сфере  за 5 лет вырос вдвое.

По его словам, увеличилось поступления за счет льгот для IT-компаний, в 2010 году их налоговые отчисления составили 28 млрд рублей, а в 2012 - 54 млрд, а выпадающие доходы бюджета при этом – всего 16 млрд рублей. Он также предложил продлить льготы до 2023 года, чтобы сделать IT одной из ключевых экспортных отраслей России.

Одной из основных проблем мировой экономики является рост протекционизма, считает российский лидер. Тем не менее, сильная конкуренция оздоровит российскую экономику, и власти уже сейчас меняют ее структуру, убежден он. Путин добавил, что необходимы не абстрактные сценарии, надо четко определить, какой вклад внесут улучшение делового климата, наращивание не сырьевого экспорта,  какова будет роль регионов. Он также поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, к 2019 -2020 годам выйти на темпы роста выше мировых.

О налоговой реформе

Президент напомнил, что в 2014 году на четыре  года были зафиксированы действующие налоговые условия. Однако теперь их  необходимо реформировать так, чтобы стимулировать деловую активность. "Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период", - обратился он к Федеральному собранию.

Путин напомнил, что власти серьезно  обновили правовую базу в сфере предпринимательства, теперь надо ее реализовать прежде всего – на местах. По мнению президента, с 2017 повышается прозрачность надзорных органов,  это даст возможность реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. По его словам, необходимо снизить число проверок, и надзорные органы должны заниматься профилактикой и оказывать консультативную помощь предпринимателям.

О борьбе с коррупцией и банках

Не обошел стороной президент и тему борьбы с коррупцией. «Ни должности, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», - заявил он, отметив, что большинство чиновников -  честные порядочные люди.  «Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует ответственности и профессионализма», - заключил он. Имя заключенного под домашний арест бывшего министра экономичечкого развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки, при этом не прозвучало. 

Коснувшись изменений в банковской системе, глава государства заявил, что системе удалось заместить зарубежное кредитование, однако теперь его надо подкрепить доступным финансированием, создать объективные условия для удешевления кредитов. Сейчас же, по информации президента, с учетом даже колебания валют кредитование снижается, особенно необходимо стимулировать рост кредитования реального сектора.

Он добавил, что банковская система очищается от тех, кто нарушает закон, с рынка ушли многие слабые игроки, продолжается оздоровление банковской школы, а это - основа для оздоровления экономики. Путин напомнил, что в ряде стран существует запрет на вкладывание средств в финансовые институты. «Не все, что делается за рубежом, надо слепо копировать, но проанализировать надо», - сказал он.

Отношения с внешним миром

Российский лидер отметил, что в последние годы Россия столкнулась с попытками внешнего давления. "В ход было пущено все — от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев", - сказал он. "Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели, если понадобится, мы сами кого надо можем поучить», - добавил президент.

При этом, по словам Путина, Москва готова принять участие в решении мировых и региональных проблем, и не хочет противостояния ни с кем. «Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления наших интересов», - сказал он, подчеркнув, что Россия будет строить свое будущее без чужих подсказок и непрошенных советов. Глава государства отметил, что раньше те, кто упрекали Россию в цензуре СМИ, теперь сами «упражняются в этом».

Приоритетом России во внешней политике станет сотрудничество в рамках Евразийского союза и развитие отношений с другими странами СНГ. Активная позиция России на Востоке продиктована не конъюнктурными соображениями, не охлаждением отношений с ЕС и США, но долгосрочными интересами. "Российско-китайское партнерство служит образцом миропорядка, построенного на гармоничном учете интересов всех государств", - заключил он. Путин отметил, что также российские власти рассчитывают на сотрудничество с новой американской администрацией, в том числе в объединении усилий в борьбе с терроризмом.

«Будущее страны зависит только от нас, от таланта наших граждан, и мы обязательно решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», - закончил свое послание глава государства.