Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе

читайте также
+95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +11 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +45 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +14 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +7 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Энергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +4 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса Парадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes

Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе

Фото Kiyoshi Ota / Bloomberg via Getty Images
Наиболее вероятным сценарием будет «мягкая заморозка», которая не предполагает каких-либо обязательств со стороны участвующих игроков

Материал finanz.ru

Исторический саммит нефтедобывающих стран в столице Катара, намеченный на воскресенье, завершится подписанием «мягкого соглашения», которое увенчает три месяца словесных интервенций нефтяных министров, но никак не повлияет на фундаментальные условия рынка и, скорее всего, станет поводом для падения цен, считают аналитики.

Наиболее вероятным сценарием будет «мягкая заморозка», которая не предполагает каких-либо обязательств со стороны участвующих игроков, заявил в интервью Bloomberg TV сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри. По его словам, в серьезных шагах по ограничению поставок, которые могли бы снизить избыток на рынке, сейчас «никто не заинтересован».

Наиболее вероятный сценарий (35%) — заключение соглашение без участия Ирана, сообщили в среду аналитики Сбербанк CIB Том Левинсон, Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Наименее вероятный (15%) — «жесткое» соглашение, которое будет включать не только заморозку добычи, но и возможность ее сокращения в будущем.

Полный провал переговоров на данном этапе уже невозможен — тот или иной документ по итогам встречи будет подписан, говорит руководитель отдела анализа Citigroup Inc Сет Клайнман.

«Они так долго идут к этому, что, если в конечном итоге они всего лишь наорут друг на друга и покинут зал переговоров, негативные последствия для цен будут довольно серьезными. И им это хорошо известно», — цитирует Клаймана Bloomberg.

Каким бы ни был подписанный документ, он станет лишь продолжением словесных интервенций нефтяных министров и, скорее всего, будет разорван через некоторое время, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

«Представляется невероятным, чтобы саудовские принцы и шейхи сами понизили масштабы поступлений от главного источника экспортных доходов страны — продажи нефти, тем более если Иран не подпишет данное соглашение, а это практически очевидно. Снижать свои доходы от экспорта и отдавать свой рынок американскому сланцу и иранской нефти возможно, только если руководители Саудовской Аравии одновременно подвергнутся бацилле когнитивного диссонанса», — говорит Остапкович.

Заразить этой бациллой попытался саудитов во вторник глава Минэнерго Александр Новак. По итогам переговоров с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми он заявил, что соглашение может состояться без Тегерана. Источники «Интерфакса» в Дохе сообщили, что Эр-Рияд согласился не принимать иранский фактор во внимание.

Любопытно, что от России нефтяная сделка не потребует вообще никаких действий, напоминает Остапкович: если по условиям договора добыча будет заморожена на уровне январских российских объемов добычи (45,8 млн тонн, данные Росстата) или даже суммарно на уровне января-февраля (89,8 млн тонн), то годовая добыча в 2016 году будет все равно больше, чем в 2015 году.

«Ясно, что на определенном этапе все эти словесные интервенции прекратятся. Кого в результате признают недоговороспособным, в конце концов, не имеет значения. На один, два или даже три месяца цены будут находиться под позитивным давлением возможных договоренностей», — говорит Остапкович.

С конца января стоимость нефти Brent взлетела вдвое, накануне котировки впервые более чем за четыре месяца пробили отметку 44 доллара за баррель.

Рынок следует правилу «покупай на слухах — продавай на фактах», и встреча в Дохе как раз и может стать тем фактом, на котором игроки решат зафиксировать прибыль, говорит аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

По его словам, «поводов для дальнейшего оптимизма на нефтяном рынке фактически нет», а самым логичным итогом дохийского саммита будет коррекция цен на нефть с целью 40,5 доллара за баррель Brent.

С учетом того, какой объем ставок на рост цен сделали крупные спекулянты, нефть может вернуться к 12-летним минимумам, показанным в январе, не исключает аналитик Barclays Кевин Норриш.

По данным бирж NYMEX и ICE, к началу апреля хедж-фонды держали контрактов на 700 млн баррелей. Однобокое позиционирование крупных игроков — это бомба замедленного действия: одновременное закрытие позиций может нанести тяжелый удар по котировкам, предупреждает Норриш.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться