«Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.45
69.68
ММВБ2153.65
BRENT62.51
RTS1141.21
GOLD1278.97

«Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

«Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа

Фото Peter Dejong / AP / TASS
Судьба Ходорковского и возможное продолжение разбирательств - в обзоре западных СМИ

Les Echos, Франция:

«Официально Ходорковский не получит ни цента. Еще до задержания он уступил свою долю в банке «Менатеп» (владелец ЮКОСа) верному соратнику Леониду Невзлину. Так он убрал красную тряпку из-под носа у Путина и сохранил образ оппозиционера. Как бы то ни было, сдаваться российское государство не собиралось. После оглашения решения оно подало ходатайство о его отмене… В среду Гаагский суд должен будет принять или отклонить его. Но истории все равно далеко до завершения, каким бы ни было окончательное решение. <...> В конечном итоге дело ЮКОСа демонстрирует, что и треть века спустя после распада СССР россияне по-прежнему с подозрением относятся к праву собственности. И что политические вмешательства в стране — обычное дело».

 Foreign Policy, США:

«Решение окружного суда не поражение, а лишь маленькая неудача для акционеров ЮКОСа. Более широкое решение 2014 года остается в силе, пока дело находится в состоянии апелляции. Это означает, что акционеры ЮКОСа могут арестовывать российские активы за рубежом, пока местные суды не запретят это делать, и они уже нацелились на некоторые российские активы в Бельгии и Франции. Акционеры также добиваются распространения решения 2014 года на другие страны, такие как США и Великобритания, что может открыть дверь для нового замораживания активов».

Sueddeutsche Zeitung, Германия:

«Россия сейчас не ждет от Запада ничего хорошего. Тем с большей радостью Москва отреагировала на приговор окружного суда Гааги, который позволил российским налогоплательщикам сэкономить $50 млрд. <...> Для России компенсация в размере $50 млрд могла бы стать непосильной ношей во время кризиса. В том числе и поэтому Москва противилась приговору арбитража». 

The New York Times, США:

«Хотя решение суда является ударом для бывших акционеров ЮКОСа, это вряд ли приведет к завершению спора, начавшегося после ареста российскими властями Михаила Ходорковского и продажи его компании. Бывшие активы ЮКОСа являются важными компонентами «Роснефти», контролируемой государством компании, которая сейчас является крупнейшим в мире публичным производителем нефти». 

Financial Times, Великобритания:

«Решение дела ЮКОСа в пользу России стало второй победой для Москвы за последнее время после того, как Нидерланды отказались пропустить Украину в ЕС. Первое решение арбитража было объявлено через месяц после революции на Украине и добавило Москве экономических сложностей наряду с экономическими санкциями и военным вторжением на Украину».

 

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться