Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие» | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.48

Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие»

читайте также
+68 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +99 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +11 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +32 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +11 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +187 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам

Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие»

Пытаясь поддержать страховщика, Прохоров за последние пять лет пополнил его капитал почти на 16 млрд рублей. В конце прошлого года миллиардер был готов продать компанию

О том, что в страховой компании «Согласие», которая принадлежит владельцу холдинга «Онэксим» Михаилу Прохорову, идет проверка ЦБ, Forbes рассказал источник на страховом рынке. В «Согласии» подтвердили факт проверки, но отметили, что она является плановой. «Страховая компания «Согласие» ведет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ, поэтому мы не ожидаем по ее результатам серьезных замечаний», — сообщила Forbes Майя Тихонова, гендиректор «Согласия».

В ЦБ и «Онэксиме» от комментариев отказались.

Михаил Прохоров получил «Согласие» в 2009 году после раздела активов с Владимиром Потаниным. «Согласие» входит в топ-10 по сборам, последние годы компания стабильно демонстрирует убытки. В прошлом году убыток по МСФО составил 4,4 млрд рублей. Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства отмечает, что основная проблема «Согласия» — убытки по каско.

Пытаясь поддержать страховщика, Михаил Прохоров за последние пять лет пополнил его капитал почти на 16 млрд рублей. В конце прошлого года миллиардер был готов продать компанию. Один из претендентов — компания «Ладья ривер» — даже подавала ходатайство в ФАС о покупке 58% страховщика. Но сделка не состоялась.

«Активная поддержка со стороны собственника позволяет «Согласию» показывать прибыль по РСБУ, и в случае прекращения этой поддержки вероятность сокращения собственного капитала компании и ухудшения платежеспособности оценивается как высокая», — говорит Татьяна Никитина.

Пристальное внимание правоохранительных и надзорных органов к компаниям Михаила Прохорова проявляется не впервые. В середине апреля в офис «Онэксима», а также в офисы ряда контролируемых им компаний, в том числе банков «Ренессанс Кредит» и «Международный финансовый клуб», пришли проверяющие Федеральной налоговой службы в сопровождении сотрудников ФСБ. Позже на сайте ФСБ появилась информация о том, что в банках, контролируемых «Онэксимом», были обнаружены нарушения налогового законодательства.  

Источник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что следственные мероприятия проводились и в "Согласии". В самой страховой компании заявили Forbes, что "обысков" в компании не было.

Причиной активизации госорганов источники называли материалы медиахолдинга РБК, проливающие свет на личную жизнь и доходы президента страны и других чиновников. В мае из медиахолдинга РБК, принадлежащего Прохорову, уволились ключевые руководители во главе с шеф-редактором Елизаветой Осетинской. Гендиректор РБК Николай Молибог утверждал, что причиной увольнения стало расхождение во мнениях руководства холдинга по вопросам его развития.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться