«Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2291.28
BRENT69.86
RTS1281.81
GOLD1343.29

«Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

читайте также
+201 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +7 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +181 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +1 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +17 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +1 просмотров за суткиВ петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +3541 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +100 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +158 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +18 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +23 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой»

«Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

Forbes
Ольга Проскурнина Forbes Contributor, Даниил Антонов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Francois Lenoir
Президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков рассказал Forbes в кулуарах ПМЭФ о том, какие инвесторы, кроме Виктора Вексельберга, собираются поучаствовать в приватизации 10,9% акций

По сообщению «Интерфакса», приватизация части государственного пакета акций  «Алросы» может состояться этим летом. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал «России 24», что  акций планируется продать на Московской бирже как минимум за 60 млрд рублей. Президент «Алросы» Андрей Жарков рассказал о том, как идет подготовка к одной из крупнейших приватизационных сделок этого года.

— Главный вопрос к вашей компании связан с предстоящей приватизацией части государственного пакета. Зимой о своем интересе к акциям «Алросы» заявил Виктор Вексельберг. Есть ли какие-то переговоры по этому поводу сейчас?

—   Нас в этих переговорах точно нет и не может быть, потому что продает пакет российское государство в лице правительства Российской Федерации, а именно Росимущества. Поэтому с нами такие переговоры не ведутся. Публичная информация на сегодня в том, что президент выпустил указ, который позволяет сократить долю российского государства — реализовать 10,9% акций. Агентом выбран Сбербанк, и он работает вместе  с правительством по части реализации этого пакета.

—  Эта продажа позволит профинансировать какие-то инвестиционные проекты «Алросы»?

— Нет, насколько я знаю, планируется, что деньги поступят в бюджет как один из источников пополнения его доходов.

— А как сейчас финансируются ваши инвестиционные потребности? Они вообще есть?

— Они есть, и [эти вопросы] решаются за счет выручки от продажи алмазного сырья.

— А что у вас с выручкой? В каком она тренде?

— По результатам первого квартала (они уже опубликованы), выручка и объем реализации растут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и четвертым кварталом прошлого года также. Это значительный рост [выручка увеличилась на 37%, до 102,3 млрд рублей. — Forbes]. Чистая прибыль порядка 50 млрд рублей, рекордная маржа по EBITDA порядка 58% — то есть все финансовые показатели выше аналогичных за прошлый год.

— Понятно, что правительство занимается продажей ваших акций. Но может быть, вам известно, кто интересуется пакетом кроме Вексельберга?

— Я так отвечу: недавно мы вернулись из поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона – посетили Гонконг, Сингапур, проводили встречи с инвесторами. Впоследствии мы провели non-deal road show в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Интерес инвесторов в этих странах очевиден.

— Несмотря на санкции?

— Да, учитывая, что на сегодняшний день значительная часть тех акций, которые находятся в свободном обращении, принадлежит и американским, и английским инвесторам.

— De Beers не интересуется?

— Об этом мне не известно.     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться