Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ | Forbes.ru
$59.45
70.03
ММВБ2135.23
BRENT61.94
RTS1131.46
GOLD1282.98

Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ

читайте также
+325 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +4289 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6355 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3780 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +2079 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +2469 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +1254 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +343 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +238 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +122 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +94 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +99 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +528 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +250 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +68 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +81 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +164 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +118 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +67 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +66 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +71 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино

Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ

Здание Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади. Фото Сырицы Михаила / Коммерсантъ
Бывший руководитель Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин может устроиться на работу в Агентство по страхованию вкладов

Как стало известно Forbes, бывшему руководителю управления «К» СЭБ ФСБ генералу Виктору Воронину начали искать новое место работы. По словам источников, близким к правительству и ЦБ, рассматривается его назначение в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но будущую должность Воронина они не называют. Глава АСВ Юрий Исаев не один год работал в ФСБ, где был советником первого заместителя руководителя ФСБ Сергея Смирнова. У Исаева хорошие отношения с Ворониным, говорит источник Forbes. В АСВ эти сведения не прокомментировали. 

Об отставке руководителя управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина стало известно в начале лета. Это управление занимается преступлениями в финансовой сфере. Примерно в тоже время лишился должности его начальник, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев (в состав этого подразделения входит управление «К»). Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ. 

Яковлев устроился работать в «Росатом». Неделю назад его представитель опровергал Forbes назначение Яковлева, но позиция госкорпорации изменилась. «Росатом» подтвердил «Коммерсанту», что Яковлев в ближайшее время выйдет на работу в госкорпорацию. На первых порах он будет советником гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, а через некоторое время его повысят до заместителя главы «Росатома», курирующего госполитику в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Гендиректор компании Ratnikov GR Solutions Кирилл Ратников говорит, что подобные назначения подтверждают, что генералы остались в системе.

Причиной ухода обоих офицеров два источника Forbes в правительстве связывают с ситуацией вокруг космодрома Восточный, за строительством которого должно было присматривать ведомство Яковлева. 27 апреля этого года из-за сбоя автоматической системы управления был отложен первый старт с космодрома Восточный за которым перед журналистами наблюдал Владимир Путин. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. «Это очень раздосадовало и поставило президента в неудобное положение», – говорит источник Forbes. 

Строительство космодрома стало одним из символов коррупции в современной России — при его строительстве было украдено свыше 5 млрд рублей. «Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары», – сказал Путин на заседании госкомиссии на космодроме Восточный.

Под следствием оказался почти десяток человек. Среди них бывший руководитель «Дальспецстроя» при Спецстрое Юрий Хризман, его сын Михаил, экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин. Кроме них СКР завел уголовные дела на начальника госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева и бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость по версии следствия составляла 600 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться