Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд | Новости | Forbes.ru
$59.39
69.97
ММВБ1942.88
BRENT50.49
RTS1029.76
GOLD1288.30

Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд

читайте также
+618 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +89 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +5 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +2 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +15 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +2 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +1 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +1 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +5 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +4 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +4 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +1 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +3 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +1 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» Операция «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» Petya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку

Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд

Леонид Лебедев Фото Александра Щербака / Коммерсантъ
Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил совладельцу группы «Синтез» разбирательство против Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в связи с продажей ТНК-ВР «Роснефти»

Как выяснил Forbes, 4 октября Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил совладельцу группы «Синтез» и экс-сенатору Леониду Лебедеву продолжить нью-йоркское разбирательство против Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. Лебедев передал через своего представителя: «Я более чем удовлетворен решением Апелляционной палаты. Суд вполне обоснованно отверг последнюю из целого ряда попыток г-на Блаватника и г-на Вексельберга уклониться от исполнения своих договорных обязательств по отношению ко мне. Мы еще на один шаг приблизились к победе в Нью-Йорке». Представитель «Реновы» подтвердил информацию о решении Апелляционного суда, но от дальнейших комментариев отказался.

В судебном разбирательстве в Нью-Йорке Лебедев требует взыскания с ответчиков около $2 млрд, которые, как он считает, он должен был получить в 2013 году после продажи ТНК-ВР «Роснефти». В 1990-е компания «Синтез» Лебедева подала заявление на конкурс по приватизации 49% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), но проиграла. Долю в ТНК тогда получила компания, связанная с Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Виктором Вексельбергом и Леном Блаватником.

Десять лет спустя Лебедев заявил, что еще в те годы стал партнером Вексельберга и Блаватника и это партнерство они держали в тайне. В феврале 2014 года Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на Блаватника и Вексельберга за невыплату ему $2 млрд плюс проценты от продажи ТНК-BP «Роснефти». Он заявил о правах на 7,5% консорциума AAR (Alfa Group, Access, Renova), владевшего 50% ТНК-ВР. В своем иске Лебедев утверждал, что доля принадлежала ему согласно инвестиционному соглашению сторон 2001 года, подписанному в Нью-Йорке. Но подписали его только Лебедев и Вексельберг. Якобы Лебедев внес $25 млн наличными и передал свою долю в ТНК Блаватнику и Вексельбергу, чтобы помочь им приобрести контроль над ТНК, но акции ТНК ему тогда не передали.

В 2013 году Вексельберг и Блаватник получили $7 млрд от продажи ТНК-BP «Роснефти», и Лебедев претендует на свою долю в прибыли в объеме 7,5% от суммы $13,8 млрд, а также на компенсацию причиненного ему ущерба. В начале 2015 году Блаватник и Вексельберг подали ходатайство об отказе в иске в Нью-Йорке. Ответчики пытались добиться отклонения иска, поскольку, как они утверждали, ключевые для спора события произошли более 13 лет назад.

В декабре 2015 года судья Салианн Скарпулла в Нью-Йорке отвергла аргументы ответчиков и отклонила их ходатайство, установив, что требования к Блаватнику и Вексельбергу возникли в 2013 году, когда они не выплатили Лебедеву его долю поступлений от продажи [компании ТНК-ВР] «Роснефти». Ответчики подали апелляцию на решение судьи Скарпулла.

4 октября палата по Апелляционным делам Суда Нью-Йорка отклонила апелляцию ответчиков и утвердила решение судьи Скарпулла. По словам представителя Лебедева, палата по Апелляционным делам, постановила, что «являющиеся предметом разбирательства и оспариваемые требования, относящиеся к продаже [компании ТНК-ВР] «Роснефти» возникли не в 2001 г. или в 2003 г., а в 2013 г. и, таким образом, своевременны».

Как следует из решения суда, с копией которого ознакомился  Forbes, «ответчики могут попытаться доказать, что, как они утверждают, у истца нет прав на долю участия или смежных прав, на которые он претендует».

7 сентября 2016 года Лебедев также стал фигурантом уголовного дела, сообщал ранее Forbes. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), после заявления представителя одного из акционеров ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн» (Британские Виргинские острова), которой принадлежит 62 489 555 обыкновенных акций энергетической компании. В заявлении говорится, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Леонид Лебедев похитили у компании $220 млн, что было установлено Арбитражным судом Ярославской области. Речь идет об иске компаний «Джамика Лимитед» и «Медвежонок Холдингз Лимитед» к членам совета директоров ТГК-2, одобривших, по мнению заявителей, невыгодную сделку.

Адвокат Лебедева Алексей Гребенской говорил Forbes, что компания «Лонисера Партисипейшн», признавшая себя потерпевшей от действий Лебедева, связана с «Реновой» Виктора Вексельберга, с которым владелец «Синтеза» судится в Нью-Йорке. По данным СПАРК, компания «Лонисера Партисипейшн» владела ООО «СГ-Трейд», которую возглавляет директор по правовым вопросам «Реновы» Игорь Черемикин. Он же теперь совладелец «СГ-Трейд». Также «Лонисера» владела компанией ООО «ТД Русский сланец», управляющей компанией которого до ликвидации была УК «Энергоинновации», которую СМИ называли структурой «Реновы». 

«На протяжении уже почти трех лет прослеживается странная корреляция между основными вехами судебного процесса на $2 млрд и активизацией внесудебного давления на моего клиента. Как только приближается одно из решающих заседаний суда, в адрес моего клиента начинают поступать весьма недвусмысленные сигналы, смысл которых очень простой — побудить Лебедева отказаться от защиты своих законных требований. Возбуждение уголовного дела, о котором вы мне сейчас сказали, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты г-на Лебедева готовы пойти на самые крайние меры», — сказал Гребенской.