Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.29
ММВБ2297.47
BRENT68.61
RTS1279.28
GOLD1331.76

Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить

читайте также
+2527 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +36 просмотров за суткиЛондонский денди. Как стать своим среди британских коллег +9 просмотров за суткиМятежная Каталония. Как выборы загнали вопрос о независимости в тупик +183 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +118 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +41 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +12 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +3 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании Brexit близко: с чем приехала на саммит ЕС британская делегация Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +13 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? +29 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +1 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым

Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить

Дмитрий Филонов Forbes Contributor
Фото Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Forbes узнал мнение бывшего владельца «Евросети» о том, как Brexit может сказаться на его бизнесе

Вчера в Великобритании прошел референдум о выходе из Евросоюза. При явке 71% 17,4 млн британцев проголосовали за выход страны из ЕС (Brexit), против — 16,1 млн. Как к этому относятся российские бизнесмены, живущие в Британии, и как Brexit может сказаться на их бизнесе? Forbes узнал мнение бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которому сейчас принадлежит лондонский винный бутик Hedonism Wines.

— Евгений, как вы относитесь к выходу Великобритании из Евросоюза?

— В целом этот процесс будет достаточно положительным для Великобритании. Я надеюсь, что больше его никто не остановит. Если взамен брюссельской бюрократии не начнут фокусироваться на своей, а будут следовать по пути капитализма, на чем и стоит Великобритания, то будущее вырисовывается весьма неплохим. Это победа Бориса Джонсона (бывший мэр Лондона, выступал за выход Великобритании из ЕС. - Forbes), что меня больше радует, чем вопросы евроинтеграции. Выход из ЕС может быстрее запустить процесс перевыборов, и я надеюсь, что Борис Джонсон сможет победить.

Евросоюз был и остается стратегическим партнером. Но нужно будет заново договариваться с Евросоюзом по всем моментам. Просто будут не общие правила, а отдельное правило для Британии по каждому пункту. И это не лишено разумности. Если бы основой, сплачивающей Евросоюз, была опора на частную инициативу, частную собственность, защита инвестиций и капитала, а не помощь беженцам, социальная поддержка, условное равенство, ограбление бизнеса в угоду малоимущим, то я первым был бы против выхода. Вместе гипотетически сильнее, но вместе с социалистами в данный момент делать нечего.

Как мы знаем, есть такой пример, как Швейцария, которая находится в середине Европы. И при этом швейцарцы со своей валютой, со своими идеями совершенно нормально существуют внутри Европы, нормально торгуют и очень удачно зарабатывают на глупостях соседей. И в среднем в два раза богаче.

 - А что думают русские бизнесмены, живущие в Британии? Как они настроены? Они за или против выхода из Евросоюза?

- Давайте начнем с того, что большинство русских в Великобритании не могут голосовать. Но все хотят, чтобы Британия была в Евросоюзе. Почему-то это так.

- Стоит ждать негативных последствий? Например, для вашего бизнеса.

- Сейчас курс фунта где-то на 8-9% изменился. Когда мы поймем, как изменились цены у тех поставщиков, у кого мы закупаем в евро или долларах, то мы проиндексируем по рынку. Если будет драматическое изменение, то значит в какой-то момент поднимем цены. Какое-то время подождем. С другой стороны, у нас зарплаты в фунтах, аренда в фунтах и расходы в фунтах. Если фунт будет падать, то у всего, что имеет себестоимость в фунтах, нагрузка становится не такой сильной. Для всего производственного сектора Великобритании это определенный подарок. Но я не думаю, что фунт будет долго слабым и что будет слабым в итоге. Это спекулятивная вещь. Сегодня-завтра на этих эмоциях кто-то заработает десятки миллионов, а кто-то потеряет.  Когда будут понятны рамки новых договоров с ЕС, то на круг все окажется приблизительно то же самое. Просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций по тому, как жить.

- Существует мнение, что, отделившись от Евросоюза, Великобритания может утратить статус мощного финансового центра, отчасти потеряет привлекательность.

- Зачем Британия будет усложнять доступ на свой финансовый рынок, если Сити на этом прекрасно зарабатывает? Я думаю, что все останется так, как есть. Они постараются сохранить свою способность к заработку. Если Европа эмоционально это воспримет и захочет сделать финансовый центр, например, во Франкфурте, то… Но кто им мешал сделать это раньше? Если у них общая валюта, а здесь отдельный фунт, то кто им мешал сделать мировой финансовый центр в предыдущие годы? Я не думаю, что здесь кардинальные последствия будут. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться