Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста

Петр Авен, Дмитрий Медведев, Владимир Якушев и Алексей Кудрин на XV Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Фото Дмитрия Астахова / РИА Новости
Главный враг экономики – инфляция, признали участники сочинского инвестиционного форума

Экономическая повестка на ближайшие пять лет будет ориентирована на возобновление роста и улучшение жизни людей, заявил председатель правительства Дмитрий Медведе на сочинском инвестиционном форуме. Правительством сформировано 11 приоритетных направлений, в числе которых он выделил первоочередные — здравоохранение, образование, проекты по ипотеке и арендному жилью, жилищно-коммунальному хозяйству и городской среде, дорогам и экологии.

Экономика заметно политизируется, осложняется восстановление нормальных рыночных отношений, яркий пример — так называемые антироссийские санкции, сетовал Медведев: «Но даже в таких условиях умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — это прямая обязанность власти».

С точки зрения макроэкономической стабильности российская экономика выглядит хорошо: несмотря на санкции и резкое падение цен на нефть, экономику удалось удержать от краха ВВП, в стране — беспрецедентно хорошая бюджетная ситуация, очень низкий государственный долг и низкая безработица (около 5%), инфляция падает, перечислил достижения правительства член совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен: «Всем, что касается работы денежных властей, можно только восхищаться», – убежден он.

По прогнозам Альфа-банка, 4% инфляции на будущий год – это реалистичная цифра. Но неравенство населения растет, располагаемые доходы населения падают (на 9,6% в прошлом году), предупредил он. По расчетам «Альфа-банка», потенциальный экономический рост (при условии полного использования производственных мощностей и полной занятости населения) находится около нуля.

Любые разговоры о накачивании экономики деньгами абсолютно бессмысленны, категоричен Авен. По его мнению, такая политика ничего, кроме инфляции, не простимулирует. По его словам, также наивно думать, что с помощью понижения ставки Центрального банка на 2 процентных пункта можно подтолкнуть инвестиции. «Это совершенно не так», – категоричен он.

С ним был солидарен председатель Комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин: снижение темпов инфляции способно дать правильный сигнал экономике. По его прогнозам, если Центробанку удастся удерживать инфляцию на протяжении двух-трех лет на заявленном уровне, ставки кредитов в стране снизятся.

Председатель совета директоров «Евразхолдинга» Александр Абрамов указал развилку для дальнейших действий в экономике. «Мы хотим быть социально ответственным и социально стабильным государством или мы хотим иметь экономический рост?», – обратился он к участникам форума. По его словам, сочетать высокий экономический рост с патерналистскими настроениями в экономике с 70% государственного участия проблематично. «Может, невозможно двигаться дальше в такой парадигме и нужно расслабиться и спокойно жить в режиме полпроцента, один процент роста, и всё хорошо», – предположил он.

Абрамов согласился с Авеном в том, что частные инвестиции — основной драйвер обеспечения экономического роста, однако при сокращении рынков капитала, которое зафиксировано за последние годы в первую очередь благодаря санкциям, сокращение частных инвестиций закономерно. Абрамов предложил правительству проанализировать качество госинвестиций. «А почему бы не потратить много времени и много денег для того, чтобы разобрать, как мы потратили, условно говоря,$4 трлн, которые мы инвестировали в свою страну с 2001 года по 2014 гг.», – задал он вопрос присутствующим. Такая оценка способна стать нацпроектом, считает он. В долларовом выражении в 2013 г. до девальвации объем инвестиций в основные фонды составлял $400 млрд в год, напомнил Кудрин, но факторная производительность, которая определяет эффективность вложений, стала снижаться с 2004–2005 гг.

По мнению Кудрина, доля госучастия является серьезным тормозом для темпов экономического роста. Экономика с долей государства в 40% считается государственным капитализмом, который не позволит достигнуть требуемой производительности труда, предупредил он.

Новости партнеров