«В России, если хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно звонить Путину»

Владимир Путин во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Что написали иностранные СМИ о прямой линии Владимира Путина

Вчера президент России провел 14-ю прямую линию — более трех часов он отвечал на вопросы телезрителей, связанные с экономикой, плохими дорогами, личной жизнью. За тем, что было сказано, внимательно следили мировые СМИ

USA Today, США:

«Аккуратный галстук, свежая белая рубашка. Дружелюбный, но серьезный президент России Владимир Путин ответил на вопросы в течение почти четырех часов на своем ежегодном ток-шоу. Он успел обсудить допинговый скандал, Украину, плохие дороги и «имперские амбиции Вашингтона». <...> Президент России использует ежегодное ток-шоу со звонками в прямом эфире, чтобы показать себя как сильного руководителя, защищающего страну от иностранных угроз и заботящегося о потребностях людей. В некоторых случаях жалобы, казалось, тут же брались на контроль».

The Telegraph, Великобритания:

«Что касается внешней политики, Путин был настроен мирно, чередуя стандартные критические замечания в адрес Запада с призывами к мирным решениям конфликтов в Сирии и на Украине. Он похвалил Барака Обаму за его «силу» признаться, что Ливия была ошибкой, назвал Турцию «дружелюбной страной», несмотря на недавнюю конфронтацию, и отрицал, что Россия была «окружена врагами» — любимая тема пропагандистской машины Кремля <...> Вывод из прямой линии: в России, если хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно звонить Путину».

The Guardian, Великобритания:

«На 16-м году своего пребывания у власти (в течение тех четырех лет с 2008 по 2012, когда он был премьер-министром, он все равно управлял страной и все равно проводил свои прямые эфиры) сам Путин, похоже, очень устал от этих тщательно спланированных мероприятий. Даже его шутки уже не такие яркие, как когда-то. Но эти постановочные телепередачи по-прежнему выполняют важную функцию — особенно сейчас, когда экономическая ситуация становится все более напряженной. Самым значимым элементом таких телешоу является то, что Путин в них всегда предстает человеком, решающим любые проблемы, царем, вершащим правосудие — здесь и сейчас — для тех своих пострадавших или обиженных подданных, которым выпало счастье и которым дали возможность высказаться. Дозвониться до президента — это все равно что выиграть в лотерею: и из-за того, что шансы добиться цели у всех далеко не равны, и из-за того, что это позволяет получить вознаграждение сразу же».

Süddeutsche Zeitung, Германия:

«В основном Путин отвечал на вопросы, касающиеся состояния дорог и роста цен.«Мы работаем над этим», — снова и снова повторял он. Вопросы, кажется, поражали Путина. Телеведущий зачитал вопрос от 12-летней девочки: если бы Эрдоган и Порошенко тонули, кого бы спас Путин? Брови президента поднялись вверх от удивления: «Если кто-то решил тонуть, то что тут можно сделать?..» Этот ответ стал очередным доказательством и без того плохих отношений России с Турцией и Украиной. Но все же Путин добавил: «Конечно, я готов протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

Türkiye, Турция:

«При ответе на вопрос 12-летней Вари Кузнецовой: «Если бы Эрдоган и Порошенко одновременно тонули, кого из них вы бы спасли?» президент России Владимир Путин протянул оливковую ветвь Турции, отметив: «Мы протянем руку помощи всем, кто этого хочет».

Новости партнеров