К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Благотворителям плетут агентурную сеть

Фото Сергея Карпова / ТАСС
Фото Сергея Карпова / ТАСС
Forbes поговорил с представителями российских НКО о том, почему они борются против статуса «иностранного агента» и чем он опасен для благотворительности в России

В Госдуме рассматриваются два законопроекта, которые могут кардинально изменить некоммерческий сектор в России. Это поправки в закон «об иностранных агентах», согласно которым деятельность многих фондов приравнивается к политической, и закон об «исполнителях общественно полезных услуг», к которым иностранные агенты относиться не будут. Эксперты в области благотворительности уверяют, что если законы будут приняты в первоначальном виде, то почти все известные благотворительные фонды будут признаны иностранными агентами. 18 апреля Комитет Госдумы одобрил законопроект о «политической деятельности» НКО в первом чтении. 10 мая истек срок приема предложений по поправкам к законопроекту. Второе и третье чтения пройдут предположительно на следующей неделе и, скорее всего, закон будет принят уже до конца мая.

Эти законопроекты вызвали бурную реакцию общественности и представителей НКО. Так, ассоциация «Все вместе» писала петицию в Госдуму, известные деятели, попечители десяти благотворительных фондов, обратились лично к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон о некоммерческих организациях. Поправки обсуждались в рабочей группе во главе с Вячеславом Володиным. В общественной палате РФ и в СМИ шли жаркие дискуссии. В итоге 10 мая глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) внес поправку, благодаря которой из законопроекта должна исчезнуть оговорка «при условии, что деятельность [НКО] не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести благотворительные организации к иноагентам. Как сообщил "Коммерсантъ", это было сделано после поручения президента.

Нилов заверил Forbes, что представителям благотворительных фондов теперь можно не беспокоиться. По его словам, их предложения к законопроекту будут учтены, «благотворительная деятельность в любой форме не будет являться политической». Поправка коснется как работы НКО с госорганами, так и получения денег из-за границы. “Но одновременно надо понимать, что это не позволит другим организациям под видом благотворительной помощи заниматься исключительно политической деятельностью, правоприменитель будет контролировать, отслеживать наличие признаков политической деятельности и в случае необходимости принимать меры. Например, если благотворительная организация начинает проводить митинг против или в поддержку каких-то политических решений, это может быть расценено как политическая деятельность. Но НКО в области науки, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и других могут спокойно продолжать заниматься своей работой», — уточнил Нилов.

Один из инициаторов законопроекта, член комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Вероника Крашенинникова заявила, что “иностранные агенты используют для прикрытия детские благотворительные организации — и это весьма подленько с их стороны». От комментариев для Forbes Крашенинникова отказалась.

Представители российских НКО рассказали Forbes, почему они борются против статуса «иностранного агента» и чем он опасен для благотворительности в России.

Елена Альшанская, президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам": 

Cама суть этого закона лишена смысла и нарушает принцип презумпции невиновности, то, что происходит,  это настоящий абсурд. Любой иностранный рубль, пусть просто от нашего соотечественника, прочитавшего про сборы помощи, пока он был на курорте, или из любой российской компании, плюс любое публичное высказывание о государственных органах и их деятельности, любое общение с государственной властью автоматически делает фонд иностранным агентом. Разумно, не правда ли? А ведь именно некоммерческие организации сейчас служат буфером, позволяющим пережить кризис довольно серьезной социальной прослойке. Зачем в кризисный критический момент именно на объединения граждан начинается откровенная абсурдная атака? Так откровенно вредить своей стране, своему обществу можно либо по большой глупости, либо желая стране разрушения.

Если закроются хотя бы несколько крупных фондов, которые оплачивают лечение тысяч детей и взрослых,  это может быть катастрофой. При этом надо понимать, что нормальной поддержки НКО в РФ нет. У бизнеса, который помогает НКО, нет никаких налоговых льгот, государство его не стимулирует. Когда государство само дает гранты, выделяет их практически одним и тем же общественным организациям, которые в основном проводят полуразвлекательные мероприятия. Реальной социальной работы на эти деньги практически не ведется. Большая часть достойных фондов, которые я знаю, либо не получали государственных денег, либо получали мизерную их часть. Кроме того, подчеркивается, что эти гранты не выделяются на деятельность фондов, а лишь на новые краткосрочные проекты. 

Если примут поправки и не учтут предложений от НКО, пострадают все фонды и все общественные организации. Фонды ждет другая отчетность, нагрузка на бухгалтерию возрастает раза в два-три, а значит, фондам придется брать второго бухгалтера, на что, конечно ресурсов и денег лишних нет. А главное в отчете в Минюст надо указывать личные данные каждого платежа который фонд получал в течение года, не только иностранного. Вся продукция, сайты, плакаты, листовки должны быть маркированы надписью «иностранный агент». На афише концерта будет написано: «Иностранный агент проводит благотворительный фестиваль». Если фонд будет просить у компании подгузники, надо будет сказать: «Мы  иностранный агент и собираем подгузники для детей». Приглашая звезду на мероприятие, будут говорить: «Звезда, иностранный агент просит вас принять участие в концерте». Понятно, что это сделает работу совершенно невозможной. Никакого иного выхода кроме закрытия в случае принятия этого закона большинство наших коллег не видят.

Антонина Выгузова, юрист благотворительного собрания «Все вместе»:

Нынешняя формулировка ограничивает деятельность НКО, нарушает нормы Конституции, противоречит практике, когда представители общественности и НКО привлекают к проблемам в обществе, участвуют в качестве членов в комитетах по разработке нормативно-правовых актов. Законопроект устанавливает критерии (сферы, формы, цели) политической деятельности, однако содержание критериев в первом чтении включает в себя фактически любую публичную деятельность успешно работающей некоммерческой организации, что может повлечь включение в реестр некоммерческих организаций — «иностранных агентов» любой организации, получавшей или получающей иностранное финансирование. Цели политической деятельности сформулированы в законопроекте необоснованно широко и включают любое взаимодействие некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В случае принятия законопроекта это повлечет за собой прекращение сотрудничества некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

quote_block node/318583НКО предложили свои поправки к законопроекту: сузить формулировку, исключив такие сферы деятельности как «социально-экономическое и национальное развитие Российской Федерации», «законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина»; доработать перечень форм осуществления политической деятельности. Также важный момент – это финансирование деятельности НКО, большинство которых финансируются за счет благотворительных поступлений, которые может сделать любая организация или физическое лицо, также НКО оказывают услуги и предлагают товары за пожертвования на свободном рынке, приобретателями которых могут иностранные граждане. Исходя из буквальной трактовки законопроекта, эти действия подпадают под действие закона. Будем надеяться, что наши комментарии и пожелания будут услышаны, иначе все фонды должны будут по закону взять на себя статус иностранных агентов.

Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»: 

Заниматься помощью паллиативным больным и хосписам на сегодняшний день, не занимаясь политической деятельностью в том виде, в котором трактует политическую деятельность законопроект, прошедший уже первое чтение, невозможно. До тех пор, пока мы с вами будем совмещать политическую деятельность и иностранное финансирование без доказательств, что они связаны между собой, этот закон – это профанация, это крючок, это короткий поводок, предложенный правительством для того, чтобы иметь возможность контролировать массу достойнейших организаций. На сегодняшний день этот поводок, конечно же, будет работать.

Фонд «Вера» помогает развитию в стране паллиативной помощи. Эта помощь в стране не развита. И опыт по развитию помощи приходится брать за рубежом. Для этого нужно привозить сюда экспертов из Великобритании, из США, из Польши. Фонд помощи хосписам в том числе помогает неизлечимо больным, умирающим от различных заболеваний, адресно. Тем, кто не может на сегодняшний день попасть в хоспис, потому что этого хосписа нет. Части этих пациентов нужно оборудование, которого нет в России и которого в ближайшие годы, в том числе и благодаря закону об импортозамещении, не появится. Мы их можем купить благодаря пожертвованиям. Мне, как руководителю благотворительного фонда, абсолютно все равно, из каких средств будет куплено оборудование, чтобы можно было детей на ИВЛ перевести из реанимации домой. Мне, как руководителю фонда, который занимается развитием паллиативной помощи, абсолютно все равно  американская или российская сторона профинансирует приезд сюда специалиста из США или из Израиля, который будет обучать наших врачей правильно обезболивать наших пациентов.

Самый пессимистичный сценарий: закон принимают, и благотворительные фонды оказываются под колпаком. Если нас внесут в реестр иностранных агентов, то мы не сможем участвовать в дискуссиях на госплощадках, вряд ли с нами будут работать госкомпании, люди, увидев на интервью и социальной рекламе огромную надпись "иностранный агент"  вряд ли пожертвуют деньги. То есть вся десятилетняя работа пойдет прахом. А наши подопечные хосписы не смогут больше получать приобретенные на деньги благотворителей перевязочные средства, лекарства, медтехнику и оборудование, врачи не смогут учиться у лучших специалистов по паллиативной помощи со всего мира, в стране без помощи благотворителей станут умирать дети от излечимых форм рака, доступность обезболивания для неизлечимо больных граждан будет снижаться, не будет развиваться волонтерство, станут исчезать благотворительные программы для бездомных. Надеемся, что все же этого не случится ни с нами, ни с менее известными благотворительными фондами, которые мало-мальски общественно активны. Пока проект не прошел второе чтение в Госдуме. А значит, еще есть возможность принять поправки, хочется верить, что мы будем услышаны и текст проекта будет уточнен, будет сделано исключение для социально ответственных организаций, которые работают в интересах своих подопечных, наших сограждан, самых уязвимых слоев населения.

Алена Мешкова, директор благотворительного фонда Константина Хабенского:

Мы в фонде долго размышляли о вопросе, который прозвучит от нас на "Прямой линии" с президентом и все-таки решили спросить про доступ близких в реанимацию, независимо от возраста пациентов, и обновили прошлогодний вопрос про обеспечение больных детей аппаратами искусственной вентиляции легких на дому. У нас был вариант спросить про поправки закона к НКО. Но какой был бы ответ? Что закон разрабатывается законодателями, что они учитывают все детали и что им нужно время, чтобы разобраться в вопросе. Это бы ничего не поменяло. Конечно, ситуация с законом об НКО нас очень беспокоит. Основатель фонда Константин Хабенский в числе других известных людей, попечителей фондов, подписал письмо президенту. И мы очень надеялись, что на него среагируют. И продолжаем надеяться  впереди еще два чтения.

Этот закон навредит всем, кому мы помогаем, неважно, дети ли это, бездомные или пожилые люди. Он коснется всех фондов. Мы тоже должны будем взять на себя этот статус. Хотя, например, в нашем случае зарубежное финансирование составляет менее 1%, это небольшие частные пожертвования от людей из разных стран мира. Мы не получаем средств от иностранных государств и фондов, но даже если гражданин, например, Армении перечислит нам 1 рубль пожертвования, при этом мы напишем письмо в Минздрав с какими либо просьбами или инициативами, мы уже будем считаться иностранным агентом. Нагрузка по отчетности возрастет в несколько раз.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости