«Ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица»

читайте также
+348 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1279 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +24248 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +3933 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +898 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +292 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +453 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +476 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +231 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +135 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +7421 просмотров за суткиТрюфель за $160406, икра белуги-альбиноса, черный арбуз и другие самые дорогие продукты в мире +1236 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +321 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +221 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия +127 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +86 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +83 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +85 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +536 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +92 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +354 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin
ForbesLife #ForbesLife 11.06.2016 20:25

«Ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица»

Женя Андольщик Forbes Contributor
Как Елизавета Первая дважды отказала Ивану Грозному, и при чем тут Евро-2016

Россию и Великобританию связывают давние тесные отношения: Гражданская война и Чемберлен, Холодная война и Черчилль, порт Архангельск, Павел I и табакерка, а теперь драки болельщиков. Перед матчем Россия – Англия Евро 2016 Forbes решил прильнуть к истокам дружбы двух великих империй и вспомнил, как русский царь Иван Грозный сватался к "владычице морей" Елизавете I и что из этого вышло, когда она отказалась. 

Иван Грозный — Елизавете I:

  • «Сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, — таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать».
  • «Захватили многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела».
  • «Прислать Антона мы просили потому, что хотели его расспросить, передал ли он тебе те слова, которые мы ему говорили, согласна ли ты на наше предложение и каковы твои намерения».
  • «Да и другого твоего торгового человека Рафа Иванова для беседы, потому что в таком великом деле говорить некому. И приказывали к тебе со словом в дела тайные, а от тебя хотячи любви. А тебе было к нам прислати своего ближнего человека с ответом. И нам неведомо, донес ли те речи до тебя Антон или не донес, про него года с полтора ведома не было». 
  • «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».

Когда Елизавета отказала Ивану Грозному, он посватался к ее племяннице Марии Гастингс, графине Гоптингтонской. И тоже получил отказ, который выглядел так:

  • «Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве. Но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива. Мне стыдно списывать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямковатое»

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться