«Ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица»

Женя Андольщик Forbes Contributor
Как Елизавета Первая дважды отказала Ивану Грозному, и при чем тут Евро-2016

Россию и Великобританию связывают давние тесные отношения: Гражданская война и Чемберлен, Холодная война и Черчилль, порт Архангельск, Павел I и табакерка, а теперь драки болельщиков. Перед матчем Россия – Англия Евро 2016 Forbes решил прильнуть к истокам дружбы двух великих империй и вспомнил, как русский царь Иван Грозный сватался к "владычице морей" Елизавете I и что из этого вышло, когда она отказалась.

Иван Грозный — Елизавете I:

  • «Сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, — таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать».
  • «Захватили многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела».
  • «Прислать Антона мы просили потому, что хотели его расспросить, передал ли он тебе те слова, которые мы ему говорили, согласна ли ты на наше предложение и каковы твои намерения».
  • «Да и другого твоего торгового человека Рафа Иванова для беседы, потому что в таком великом деле говорить некому. И приказывали к тебе со словом в дела тайные, а от тебя хотячи любви. А тебе было к нам прислати своего ближнего человека с ответом. И нам неведомо, донес ли те речи до тебя Антон или не донес, про него года с полтора ведома не было».
  • «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица».

Когда Елизавета отказала Ивану Грозному, он посватался к ее племяннице Марии Гастингс, графине Гоптингтонской. И тоже получил отказ, который выглядел так:

  • «Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве. Но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива. Мне стыдно списывать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямковатое»


Новости партнеров