Прямая трансляция лекции «Теория справедливости: как устроено общество рыночной экономики» | Forbes.ru
$59.27
69.81
ММВБ2133.81
BRENT62.59
RTS1134.28
GOLD1291.87

Прямая трансляция лекции «Теория справедливости: как устроено общество рыночной экономики»

читайте также
+1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников

Прямая трансляция лекции «Теория справедливости: как устроено общество рыночной экономики»

Лекцию прочтет известный французский социолог Лоран Тевено

Лекция проходит в рамках проекта Фонда Егора Гайдара «Мировой класс». В последние двадцать лет сравнительная социология накопила большой материал о поведении людей в обществе – их ценностях, моделях поведения, стратегиях в преследовании личных интересов и попытках решения возникающих конфликтов. Во всех этих случаях в основе поведения людей лежат разные логики, тесно завязанные на представление о справедливости. Для анализа этих логик в социальных науках используется механизм «остранения» (термин В. Шкловского), позволяющий увидеть странность, необычность привычного порядка вещей. Теория справедливости Лорана Тевено и Люка Болтански впервые со времен Пьера Бурдье предлагает некую концепцию, позволяющую понять, как люди обосновывают свои действия в обществе рыночной экономики и какие логики для этого используют.

Лоран Тевено – известный французский социолог, экономист, культуролог, директор по исследованиям в Школе высших исследований в области социальных наук, Париж (École des Hautes Études en Sciences Sociales). Один из авторов «теории конвенции», описывающей процессы оценивания, встроенные в политические, социальные и экономические отношения. В последние годы занимается сравнительными исследованиями «социальных грамматик» (в т.ч. вместе с российскими исследователями), по которым строится совместное общежитие – практическое взаимодействие граждан и групп в рамках политической и социальной реальности. Автор книг «Критика и обоснование справедливости» (с Люком Болтански), «On Justification. The Economies of Worth», «Rethinking Comparative Cultural Sociology» и др., соредактор журнала «Анналы».

Лекция проводится при поддержке Центра франко-российских исследований в Москве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться