«Когда французский народ скажет «довольно» и потребует от своего правительства радикальных мер?»

Во Франции приспустили флаги в честь жертв теракта в Ницце Фото REUTERS / Philippe Wojazer
Что пишут иностранные СМИ о теракте в Ницце

15 июля белая фура врезалась в толпу людей на набережной Ниццы, которые праздновали День взятия Бастилии. Водитель грузовика — 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции, в результате был застрелен полицейскими. Погибли более 80 человек, 10 из них — дети. В больницах остаются раненные, многие из них в тяжелом состоянии. Как на атаку отреагировали мировые СМИ — в обзоре Forbes.

The American Conservative, США:

«Новости из Франции — невыразимо ужасные. Когда французский народ скажет «довольно» и потребует от своего правительства радикальных мер против этих нелюдей? Я спрашиваю об этом прямо, и это не риторический вопрос. Рано или поздно наступит переломный момент. <...> Не знаю, как отреагируют французы на фотографию убитого ребенка с куклой, как они будут сопротивляться внутреннему позыву уничтожить что-нибудь или кого-нибудь. Я помню это чувство после 11 сентября. Это очень опасное, неустойчивое эмоциональное состояние. Я надеюсь и молюсь за то, чтобы Франция нанесла мощный и опустошительный удар по своим врагам, но также и за то, чтобы она не допускала поспешных действий».

Svenska Dagbladet, Швеция:

«Датчанин Виктор Сальквист Стилле (Viktor Salquist Stille) с семьей смотрел фейерверки на набережной в Ницце и все еще был там, когда грузовик врезался в толпу, пишет DR Nyheder. Семья как раз возвращалась в отель, и тут отец и сестра Виктора заметили грузовик, несущийся на полной скорости. «Он ехал прямо по людям. От 16 до 20 человек вдруг оказались на земле. В двух метрах от меня была женщина без каких-либо признаков жизни. Все лежали неподвижно, и по глазам было видно, что они мертвы», — рассказал 19-летний Виктор по телефону. Он описал и всеобщее паническое бегство. «Многие прыгали в воду, это был полный хаос»».

Газета Les Echos анализирует теракты, которые в последние годы осуществляла "Аль-Каида" и Исламское государство (запрещены в России, признаны террористическими), и приходит к выводу, что характерным для многих из них является использование транспорта в качестве орудия убийства. Кроме того, отличительными особенностями являются теракты, для которых не требуется тренировка, планирование и отдача приказов. К такому выводу позволяет прийти также выступление официального представителя ИГ, сирийца Абу Мохаммеда Аль-Аднани в сентябре 2014 года.В продолжительном аудиобращении он призывал "солдатов халифата" атаковать цели всеми имеющимися средствами. "Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять....атакуйте их ["неверных"] с помощью автомобиля", провозгласил тогда он. С июня 2013 года на Западе произошло два теракта с использованием автомобиля, напоминает газета.

The Guardian, Великобритания:

«Перед зданием Средиземноморского университетского центра, где организован штаб для психологической помощи пострадавшим, у которых нет тяжелых ранений, мужчины и женщины курят в тишине. Другой мужчина бьется головой об стену, пока в здание его не уводит пожарный. Везде растерянность, шок и ужас. Поль, местный житель, рассказывает: "Я видел как мать закрывала своему ребенку глаза, прося его как можно крепче зажмуриться и не открывать их». Другая местная жительница, Жаклин Арманд, говорит: "Я уехала из Алжира, чтобы никогда больше не видеть ничего подобного. Но это настигло меня здесь"».

Новости партнеров