Седьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» | Forbes.ru
$59.45
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.46

Седьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи»

читайте также
+85 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +141 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +2126 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +17 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +12 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +8 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +6 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +7 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +18 просмотров за суткиМиллионер против правительства. Отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» +6 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +2 просмотров за суткиПравила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +16 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +17 просмотров за суткиЦена известности: Forbes составил список 100 самых влиятельных россиян столетия +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +45 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +715 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей
Новости #история 12.10.2016 17:32

Седьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи»

Марк Урнов Фото Ельцин Центра
Диалог с Марком Урновым на тему «Когда элита — неэлита»

Седьмая встреча цикла на тему «Когда элита — неэлита». Мероприятие состоится 14 октября в 19.30. Это будет диалог с Марком Урновым, доктором политических наук, профессором, научным руководителем Департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики».

Устойчивость и эффективность политической демократии в решающей мере зависит от качества существующей в обществе элиты: уровня ее образования, нравственности, ориентированности на общественное благо. По этим характеристикам элита должна не только в лучшую сторону отличаться от тех, кто элитой не является, но и – несмотря на эти отличия – приниматься большинством в качестве примера для подражания, словом, быть референтной группой. Здесь существенно важно, в какой мере большинство позволяет элите отличаться от себя, какова максимально допускаемая в той или иной культуре «величина» ценностного и поведенческого разрыва между элитой и остальным обществом. Вообще говоря, чем больше этот разрыв, тем больше в обществе внутренний потенциал развития.

Насколько советское и постсоветское общество позволяло и позволяет элите отличаться от большинства? Что считалось приемлемым, а что нет? В чем заключаются наши отличия от западного общества? Об этих и других вопросах будут говорить постоянный ведущий цикла Николай Сванидзе и его собеседник.

Зарегистрироваться на встречу можно здесь

«Хроники пикирующей империи» — цикл для тех, кто хочет быть интеллектуально подготовленным к встрече 100-летия революции 1917 года и 80-летия Большого террора и понимать, что происходило с нашей страной на протяжении советской и постсоветской эпох. Модератор и ведущий курса — Николай Сванидзе, историк, политолог, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив, член рабочей группы по увековечиванию памяти жертв репрессий. Всего цикл предполагает 9 глав, которые проходят один раз в месяц по четвергам в 19:30 в Музее истории ГУЛАГа (1-й Самотечный пер., 9с1).  Цикл организован Комитетом гражданских инициатив совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа.

Прямая трансляция лекции, а также ее расшифровка, будут опубликованы на странице проекта в Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться