«К осени экс-премьер станет национальным лидером» | Forbes.ru
$59.18
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.30

«К осени экс-премьер станет национальным лидером»

читайте также
+209 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +441 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +49 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +71 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +5 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией»
Новости #Власть 11.04.2016 10:55

«К осени экс-премьер станет национальным лидером»

Фото Oleg Pereverzev / NurPhoto / ZUMA Wire / ТАСС
Что написали западные и украинские СМИ об отставке Арсения Яценюка

10 апреля о своей отставке объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — заявил Яценюк и добавил, что «рейтинг — дело переменное», а фракция «Народного фронта» на протяжении двух лет показала «единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения». При этом, как он позже написал на своей странице в Twitter,  его фракция «Народный фронт» останется в составе парламентской коалиции.

The New York Times, США:

«На посту премьер-министра Яценюк столкнулся с целым ворохом проблем, не в последнюю очередь из-за аннексией Крыма Россией и военного вмешательства на востоке Украины. Финансовые проблемы вынудили просить международной помощи в размере $40 млрд. Чтобы занять их, Яценюку пришлось столкнуться с подозрениями общественности, политических оппонентов и даже союзников, которые обвиняли его в связях с постсоветской деловой элитой Украины, иными словами, с олигархами. <...> Но в этом году поддержка Запада, которой всегда пользовался Яценюк, начала слабеть. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, который поддерживал Украину, заявила, что борьба с коррупцией продвигается слишком медленно, поэтому программа поддержки едва ли может быть продолжена».

BBC, Великобритания:

«Отставка Арсения Яценюка не стала сюрпризом. Согласно опросам общественного мнения, популярность его партии резко упала, а сам Яценюк с трудом избежал вотума недоверия в феврале (Верховная Рада не смогла набрать необходимое число голосов. — Forbes). В случае, если новым премьер-министром станет Владимир Гройсман, свои позиции укрепит Петр Порошенко. Сейчас он и его новое правительство будут находиться под давлением как со стороны европейских и американских партнеров, так и со стороны украинцев, которые будут ждать реальных реформ. <...> Яценюк пришел к власти, обещая победить коррупцию и осуществить экономические реформы, но все чаще сам становился обвиняемым в коррупции, хотя реальных доказательств так и не было предоставлено».

Газета «Вести», Украина:

«…Яценюк, во-первых, спас лицо президента (обещавшего США разрешить кризис до середины месяца), во-вторых, и сам ушел победителем. «Вместо позорного снятия с должности президент позволяет Яценюку уйти с гордо поднятой головой», — оценил отставку нардеп Сергей Лещенко. Источник «Вестей» в администрации президента пояснил: президент согласовал отставку во время недавней беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом, главными условиями было продолжение сотрудничества с МВФ и цементирование ситуации до выборов президента США в ноябре. <...> «Он сказал о программе партии и подготовке к выборам — это специфический намек, — считает политолог Владимир Фесенко. — Исходя из правила «хочешь мира, готовься к войне» — в нашем случае к выборам, он намерен усилить партстроительство и, возможно, занять нишу публичного критика». Сами же парламентские выборы могут состоятся осенью 2016 года — весной 2017-го».

Bloomberg, США:

«Пришедшие к власти в 2014 году после уличной революции, требованием которой был переход к европейской демократии, лидеры правительства вызвали резкую критику избирателей и международных спонсоров из-за неспособности побороть коррупцию. Заморозка реформ привела к нескольким отставкам в правительстве, а также при остановке выплат в размере $17,5 млрд от МВФ. В то время как экономика начала восстанавливаться после рецессии, гривна потеряла больше чем 10% по отношению к доллару в этом году. «Мы не можем больше терпеть анархию, — сказал Порошенко в интервью трем украинским телеканалам. — У нас должны быть коалиция и кандидат на пост премьер-министра во вторник. Я ожидаю, что это будет Гройсман, но я буду работать с любым премьер-министром».

 Портал 112.ua, Украина:

«Арсений Яценюк выбрал удачный момент для своей отставки: тарифы, соцстандарты, цены, пляски курса гривны забудутся, потому что, «весна-оптимизм-скоро-лето-отпуска или дачи». Эти и другие вопросы обострятся к осени, что даст возможность Арсению Яценюку окончательно сформировать свою позитивную версию деятельности «правительства камикадзе». В то же время новое правительство как раз проработает искомые сто дней в облегченном режиме, реальных результатов от него потребуют только осенью. А к осени экс-премьер нарастит сдувшийся рейтинг «Народного фронта» и станет национальным лидером. Что позволит ему, помимо прочего, успешно шантажировать и брать измором президента Петра Порошенко и его команду, не неся ответственности ни за что. Пребывая в коалиции, «Народный фронт» наверняка отойдет на позиции «конструктивной критики», став внутренней оппозицией большинства. Проблемой Петра Порошенко станет то, что отныне в стране не будет человека, на которого можно повесить всех собак, а любые огрехи пропрезидентского премьера Владимира Гройсмана будут бросать тень на главу государства. Для Петра Порошенко включается обратный отсчет, чего не скажешь об Арсении Яценюке, получившем роскошную фору для отбеливания своего имиджа».

«РБК-Украина»:

«Что будет делать дальше уходящий премьер, можно прочитать между строк его послания – он будет играть в политику. <…> Один из вариантов — Яценюк баллотируется в Раду на довыборах по одному из свободных мажоритарных округов. <…> Впрочем, такой вариант выглядит маловероятным. Ведь в случае, если Яценюк проиграет на довыборах, — это может стать концом его политической карьеры. А если победит — все равно не уйдет от репутационных потерь, ведь оппоненты будут винить его в использовании админресурса и подкупе избирателей, а под каждым кустом в округе будет сидеть по журналисту с камерой. Еще один вариант, который рассматривают в АП, — Яценюк возглавит новую партию, которую создадут на базе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Такой фокус команда Порошенко в прошлом году проделала с Виталием Кличко, «проглотив» его партию УДАР. Теперь мэр Киева в БПП играет роль английской королевы. Он хоть формально и возглавляет партию президента, но не пользуется поддержкой большинства соратников президента.<...> В любом случает, Яценюк может теперь вздохнуть свободнее, ведь он отдает большую часть ответственности, не теряя в должностях для однопартийцев. НФ может получить пять министерств вместо трех, в то время, как президент становится главным виновным за любой провал. Кроме того, после отставки Яценюка именно президент станет главным переговорщиком с олигархами, и весь негатив от этого общения тоже пойдет на него».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться