Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии | Новости | Forbes.ru
$57.29
67.39
ММВБ2092.57
BRENT58.25
RTS1146.62
GOLD1285.29

Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии

читайте также
+25171 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +368 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +88 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +167 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +76 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +672 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +10 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +7 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +4 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Власть 15.04.2016 13:25

Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии

Фото Евгения Леонова / ТАСС
Во время прямой линии Владимир Путин пообещал решить проблемы обратившихся к нему россиян. Как выяснил Forbes, чиновники ринулись исполнять волю президента немедленно

Автодороги в Омске

Первым вопросом, который был задан Путину в прямом эфире из регионов, стало обращение жительницы Омска, пожаловавшейся на плохое состояние автомобильных дорог в регионе. Президент отметил, что в стране несколько лет назад были воссозданы дорожные фонды, которые должны финансировать строительство и содержание дорог в регионах, но деньги они часто тратят не по назначению, и пообещал усилить контроль за расходованием средств. Кроме того, он пообещал увеличить финансирование дорожных фондов на 40 млрд рублей.

Омские власти не стали ждать. Губернатор региона Виктор Назаров сразу же заявил, что состояние дорог плохое из-за недофинансирования дорожной отрасли, и отметил, что недавно приказал передать в региональный дорожный фонд еще 200 млн рублей. Утром 15 апреля выяснилось, что в Омске срочно отремонтировали 4000 квадратных метров дорог. Как сообщила мэрия города, проводить ремонт в ближайшие дни будут круглосуточно: таково поручение мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Зарплаты на Шикотане

Сотрудники рыбокомбината «Островной» на прилегающем к Японии российском острове Шикотан пожаловались Путину на невыплату зарплаты, а также на то, что предыдущие обращения к властям по этой проблеме ситуацию не решили. Работников привлекли высокими зарплатами, однако со второй половины прошлого года их перестали платить, и люди не могли даже покинуть отдаленный остров.

Путин извинился за задержку и посоветовал генеральному прокурору России посмотреть, не стоит ли ему уволить за бездействие прокурора Сахалинской области. Практически сразу же губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко объявил, что лично отправится на Шикотан, чтобы разобраться на месте, и пообещал в течение двух недель найти деньги для выплаты долгов. Впрочем, до самого острова по состоянию на утро 15 апреля по Москве он не добрался из-за плохой погоды, долетев лишь до соседнего Кунашира, откуда сообщил, что вместе с рядовыми сотрудниками зарплата задерживалась и топ-менеджерам рыбокомбината вплоть до генерального директора.

Свои визиты на остров также анонсировали заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин и руководитель Роструда Всеволод Вуколов. Практически мгновенно отреагировал и Следственный комитет, который заявил о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Островного», который задолжал сотрудникам 6,8 млн рублей. Сам руководитель рыбокомбината вслед за президентом также извинился за задержки, объяснив их «неудачной рыбалкой».

Задержки выплат

На несвоевременное выполнение работодателями своих обязательств перед сотрудниками жаловались Путину и жители других регионов. О том, что челябинское предприятие «Уралавтоприцеп» три месяца не платит зарплаты, президенту рассказал его сотрудник Дмитрий Дудкин. О проблемах с выплатами сообщил Путину и сотрудник компании «БТС-Гидрострой», которая строит мост в Северной Осетии.

Прокуратура Челябинской области тут же сообщила, что уже держит дело на контроле, и только благодаря прокурорской проверке руководство «Уралавтоприцепа» уже выплатило зарплаты за январь. Всего же оно осталось должно сотрудников еще 5,4 млн рублей. Губернатор региона Борис Дубровский заявил, что вызвал гендиректора предприятия Валерия Филатова для беседы со своим заместителем.

Следственный комитет «незамедлительно» возбудил уголовное дело в отношении «БТС-Гидростроя», который задолжал работникам 160 млн рублей, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Достройка жилья

Десятки людей, купивших дома в строящихся подмосковных поселках «Белый город» и «Немецкая деревня», годами не могут получить обещанное жилье, пожаловалась Путину жительница Солнечногорского района Московской области. Застройщики в результате остались должны дольщикам 4 млрд рублей.

Путин поручил разобраться в ситуации правоохранительным органам. Впрочем, как выяснилось, проблема эта уже известна: еще в конце марта следственные органы МВД возбудили дело об обмане дольщиков, рассказала представитель министерства Ирина Волк. Один из двух подозреваемых уже задержан, второй объявлен в розыск.

Минстрой предложил решить проблему за счет «освоения» принадлежащих компании-застройщику земельных участков, а полученные за счет этого деньги отправить на достройку «Белого города» и «Немецкой деревни», заявил министр Сергей Пахомов.

Детские вопросы

Актер Константин Хабенский от лица благотворительного фонда своего имени попросил Путина дать родным и близким право находиться рядом со своими детьми в больницах. Такое право у родителей уже есть: одному из родителей бесплатно предоставляется койка рядом с ребенком, которому еще не исполнилось четыре года, а для детей старше этого возраста — при наличии медицинских показаний, заявил замминистра здравоохранения Олег Сагалай. Однако на практике это право реализуется не всегда, поэтому министр Вероника Скворцова поручила к 1 июня подготовить соответствующие методические рекомендации для больниц, отметил он.

Восьмилетний школьник Илья из Ярославской области, назвавший себя вундеркиндом, пожаловался президенту, что его не берут в лагеря для одаренных детей, такие как «Артек» или «Сириус». Путин заявил, что это явное упущение, и те, кто так выстроил систему отбора детей, «явно не были вундеркиндами». Практически сразу же после этого губернатор Ярославской области Сергей Ястребов пообещал, что одаренный школьник, который, несмотря на возраст, уже учится в пятом классе, в этом году поедет в «Артек».