Недоступный штраф на 125 млн. Суд снял арест со счета Улюкаева

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото Михаила Почуева / ТАСС
Бывший министр экономического развития отбывает 8-летнее наказание в колонии под Тверью

Замоскворецкий суд Москвы снял арест с банковского счета бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет лишения свободы за получение взятки, для того, чтобы судебные приставы могли списать с него средства, необходимые для погашения назначенного приговором штрафа. Об этом сообщило в среду, 31 октября, агентство «Интерфакс».

«Удовлетворить заявление судебного пристава, отменить обеспечительный арест, наложенный на банковский счет в ПАО «Сбербанк», зарегистрированный на имя Улюкаева», — зачитала текст постановления судья Лариса Семенова.

Ранее с ходатайством о снятии ареста с имущества Улюкаева обратились его адвокаты. Они аргументировали это тем, что штраф в 130 млн рублей, назначенный судом экс-главе Минэкономразвития, не выплачен из-за этого ареста. На слушаниях в июне 2018 года обвинение возражало против снятия ареста со всего имущества Улюкаева до выплаты им назначенного по приговору штрафа. И предлагало удовлетворить ходатайство защиты Улюкаева частично, направив обращение к взысканию денежных средств в сумме назначенного штрафа с одного из счетов осужденного. И лишь после этого освободить от ареста все остальное имущество.

Четыре месяца назад суд отклонил ходатайство адвокатов Улюкаева на том основании, что списание штрафа со счета уже было предписано приговором. Но Сбербанк отказался списывать деньги, сославшись на судебный арест, запрещающий любые действия со счетом.

Федеральная служба судебных приставов была вынуждена обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста со счета в Сбербанке, указав на возникновение правовой коллизии: приставы не могли взыскать штраф, так как деньги на счету Улюкаева были заблокированы до исполнения приговора суда, который в свою очередь не мог быть исполнен до уплаты штрафа.

По данным банка исполнительных производств ФСПП, сумма задолженности Улюкаева на настоящее время составляет 124 917 912 рублей и 39 копеек. По приговору же суда бывший министр должен заплатить штраф в размере 130 433 400 рублей.

Сумка с $2млн и приговор

Улюкаев возглавил Министерство экономического развития 24 июня 2013 года. Три с половиной года спустя 62-летний чиновник стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении своих должностных полномочий.

Вечером 14 ноября 2016 года глава Минэкономразвития прибыл в офис «Роснефти» по приглашению главы компании Игоря Сечина. После непродолжительной встречи, Улюкаев взял во дворе «Роснефти» коричневую сумку, которая стояла под елкой у гаража, и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде с территории компании автомобиль Улюкаева был заблокирован. Сотрудники ФСБ провели досмотр коричневой сумки и обнаружили там пачки денег на общую сумму в $2 млн. Часть купюр, сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом, от которого на руках Улюкаева остались люминесцентные следы. По версии следствия, найденные в сумке $2 млн предназначалась Улюкаеву. Он, якобы, вымогал ее у Сечина за выданное Минэкономразвития положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести госпакет (50,08%) акций «Башнефти».

Улюкаев был задержан. Уже на следующий день, 15 ноября 2016 года, президент России Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. Экс-чиновник был помещен под домашний арест.

Судебный процесс над Улюкаевым начался 16 августа 2017 года. Одним из ключевых свидетелей стал экс-начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов, который и предложил Сечину провести оперативное мероприятие для задержания Улюкаева с поличным. Глава «Роснефти» согласился.

Сам Улюкаев не признал своей вины. В суде он рассказал, что был полностью убежден, что Сечин передал ему обычный подарок — корзину с фруктами и сумку с дюжиной бутылок вина, которого «он никогда в жизни не пил». Он убеждал суд, что в его отношении ФСБ совершила провокацию взятки, организованную на основании ложного доноса Сечина и осуществленную Феоктистовым. По словам Улюкаева, эта провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении его уголовного дела.

Суд над Улюкаевым продолжался четыре месяца. Первое заседание по существу дела прошло в Замоскворецком суде 16 августа 2017 года. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Суд запретил Улюкаеву в течение восьми лет после отбытия наказания занимать должности на госслужбе, но не стал лишать его государственных наград.

Максимальное наказание, грозившее Улюкаеву по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»), — 15 лет колонии и штраф в размере суммы взятки, умноженной на 70 (но не более 500 млн рублей).

Улюкаев был взят под стражу в зале суда. В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии №1 под Тверью.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Улюкаеву. Суд подтвердил срок заключения (восемь лет) и сумму штрафа (130 млн рублей), но исключил из приговора наказание в виде запрета работать после освобождения чиновником в муниципальных образованиях и госорганах. В силе был оставлен запрет на осуществление Улюкаевым функций представителя власти.

Новости партнеров