Начинай сначала: Россия и Куба вспомнили о военном сотрудничестве

Фото Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Мигель Диас-Канель выразили глубокую обеспокоенность в связи с намерениями США выйти из договора о сокращении ракет средней и малой дальности. 56 лет назад такие ракеты поставили мир на грань ядерной войны

Вечером в четверг в Москву с первым официальным визитом прилетел председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. 2 ноября в Кремле его принял президент России Владимир Путин. В ходе переговоров обсуждались вопросы взаимодействия двух стран, а также актуальные темы международной и региональной повести дня, заявил по итогам встречи глава российского государства.

Путин и Диас-Канель обсудили также перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах. В подписанном совместном заявлении они выразили глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность в связи с намерениями США выйти в одностороннем порядке из договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

В ходе переговоров обсуждалось в том числе военно-техническое сотрудничество между двумя странами. «Тема ВТС будет активно фигурировать на повестке дня», — заявил накануне визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по ТАСС). Он отказался уточнить какие-либо детали, напомнив, что речь идет о «достаточно чувствительной области сотрудничества».

Пресс-секретарь Путина при этом подчеркнул, что активизация взаимодействия между Москвой и Кубой не связана с обострением отношений России с Западом. «Это не индексируется каким-то отдельным моментом, холодной войной или иным. Это постоянный процесс, постоянная составляющая внешней политики России», — заявил Песков.

Тем не менее очевидно — первая встреча Путина с новым руководителем Кубы проходит на фоне обострения отношений России и США и усиления антикубинской риторики со стороны Вашингтона.

Дежавю 1960-х

В сентябре 1960 года, девять месяцев спустя после победы кубинских повстанцев и бегства президента Кубы Фульхенсио Батисты, Фидель Кастро прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Президент США Дуайт Эйзенхауэр отказался принять нового кубинского лидера. Зато с Кастро в Нью-Йорке в неформальной обстановке встретился первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Встреча положила начало тесным отношениям между двумя странами, которые продлились почти три десятилетия.

Одним из проявлений особых отношений между Гаваной и Москвой стало размещение в начале 60-х советских баллистических ракет с ядерными боеголовками на Кубе. Они были тайно установлены на Кубе в ответ на размещение в 1961 году Соединенными Штатами в Турции своих ракет средней дальности. В октябре 1962 года США при помощи аэрофотосъемки обнаружили советские ракеты на Кубе. Разразился один из самых напряженных моментов холодной войны — Карибский кризис. В результате невероятных секретных переговоров и дипломатических усилий ядерной войны тогда удалось избежать. СССР согласился вывести ракеты с Кубы. А США дали свои гарантии ненападения на Кубу.

56 лет спусти президент США Дональд Трамп объявил о планах в одностороннем порядке выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Сейчас у нас больше денег, чем у кого-либо. Мы будем усиливаться до тех пор, пока они не образумятся. А когда они это сделают, мы все проявим благоразумие и положим этому конец», — заявил глава Белого дома. Он уточнил, что эта угроза адресована России, Китаю и всем, кто хочет вести такую игру.

Вопреки Обаме

В декабре 2014 года США и Куба начали дипломатический процесс нормализации отношений. 16 декабря 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. В апреле 2015 года Обама и Кастро встретились в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека. В начале июля 2015 года Обама объявил о том, что посольство США в Гаване и посольство Кубы в Вашингтоне возобновят работу. 20 июля 2015 года два страны официально восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 году.

В сентябре 2015 года Министерство торговли и минфин США ослабили ряд санкций против Кубы. «Изменения в регулировании облегчат санкции, имеющие отношение к путешествиям, телекоммуникациям и интернет-сервисам, бизнесу на Кубе и денежным переводам», — заявил тогда министр финансов США Джек Лью. Министр торговли США Пенни Притцкер отметил, что новые правила призваны «поддержать растущий частный сектор» на Кубе.

Новый президент США Дональд Трамп через полгода после прихода в Белый дом заявил, что разорвет «абсолютно одностороннюю сделку», заключенную администрацией Обамы с Кубой. Он пообещал не снимать санкции с Кубы, ограничив финансовые потоки из США на Кубу и ужесточив ограничения американского туризма на Кубу.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в день прилета Диаса-Канеля в Москву включил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа в число стран, являющихся «марионетками социализма». «Этот триумвират тирании, этот треугольник террора, простирающийся от Гаваны до Каракаса и Манагуа, является причиной огромных человеческих страданий», — заявил Болтон в Майами. И пообещал ужесточить санкции в отношении этих латиноамериканских стран «в самом ближайшем будущем». Болтон заявил, что расширение санкционных списков в отношении Кубы произойдет в ближайшие нескольких дней. «Кубинские военные и спецслужбы не должны извлекать непропорционально большую прибыль из Соединенных Штатов, их народа, путешественников или бизнеса», — пояснил он.

В апреле 2018 года Мигель Диас-Канель Бермудес сменил Рауля Кастро на посту руководителя Кубы. В сентябре он выступил на Генассамблее ООН. «Мы будем продолжать нашу борьбу против американской администрации. Они никогда не смогут нас сломить, и мы не поступимся своими принципами», — заявил по поводу жесткости США 58-летний Диас-Канель.

Торговля без долгов

Путин последний раз был на Кубе в июле 2014 года. В центре его переговоров с Раулем Кастро было торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Тогда перед самым отлетом в Гавану, Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании долга Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще во времена СССР. Москва согласилась списать 90% кубинского долга в размере $35,2 млрд. Предполагалось, что остальные 10% ($3,5 млрд) будут израсходованы на социально-экономические инвестиционные проекты на Кубе.

В 2015 году в Москву приезжал кубинский лидер Рауль Кастро. Диас-Канель в ходе своего Путин последний раз был на Кубе в июле 2014 года. В центре его переговоров с Раулем Кастро было торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Тогда перед самым отлетом в Гавану, Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании долга Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным еще во времена СССР. Москва согласилась списать 90% кубинского долга в размере $35,2 млрд. Предполагалось, что остальные 10% ($3,5 млрд) будут израсходованы на социально-экономические инвестиционные проекты на Кубе. Последний визит кубинского руководства в Россию состоялся в 2015 году. Это сделал тогда Рауль Кастро.

Диас-Канель свой первый зарубежный визит совершил в Венесуэлу. Сейчас он посетит Россию, Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос.

Научный сотрудник Института Латинской Америки Магомед Кодзоев объяснил объяснил такой маршрут кубинского руководителя экономическими сложностями самой Кубы. ВВП страны в 2016 году снизился на 0,9%, в 2017 году вырос на 1,6%. В 2018 году может достичь 2%. Но это все еще далеко от показателей, заложенных экономическую стратегию Гаваны. По расчетам кубинских властей, для полного восстановления кубинской экономики необходим ежегодный рост ВВП на уровне в 7%, плюс $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций в год. При этом товарооборот Кубы с одним из ее основных экономических партнеров снизился за последние годы с $7,2 млрд до $2,3 млрд (для сравнения: внешнеторговый оборот России и Кубы по итогам 2017 года составил, по данным Федеральной таможенной службы, $290,2 млн).

Россия, оказавшаяся в тисках западных санкций, также стремится к наращиванию объемов торгово-экономического сотрудничества с Кубой. «Это наша цель», — заявил поэтому поводу Песков.

В канун приезда Диаса-Канеля в Москву, в Гаване с визитом находился российский вице-премьер Юрий Борисов. Общая сумма контрактов, подписанных по итогам визита, превысила $260 млн.

Новости партнеров