Трамп признал поражение республиканцев в палате представителей

Фото Jayme Gershen / Bloomberg via Getty Images
В Конгрессе США раскол: Демократическая партия обеспечила себе контроль в нижней палате, а республиканцы сохранили большинство в сенате

Республиканская партия президента США Дональда Трампа впервые за восемь лет утратила контроль в палате представителей Конгресса, уступив на выборах демократам. Республиканцам при этом удалось сохранить большинство в сенате США.

Промежуточные выборы в США, на которых избирались все 435 членов палаты представителей и 35 из 100 сенаторов Конгресса, а также 39 губернаторов и 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов, состоялись в США во вторник, 6 ноября. По состоянию на 09:45 мск демократы получили 209 мест в нижней палате, а республиканцы 195, сообщил телеканал CBS News. До абсолютного большинства в палате представителей демократам (218 мест) Демократической партии осталось получить еще 10 мандатов.

Предыдущие два года абсолютное большинство в нижней палате принадлежало Республиканской партии — 240 мест. Демократы довольствовались 195 мандатами. Предыдущий раз демократы получали большинство в палате представителей в 2008 году, получив тогда 257 мандатов. На выборах президента США тогда победил Барак Обама.

На перевыборах трети сената США Республиканская партия сохранила за собой большинство, получив не менее 51 места из 100 (столько же у них было и до промежуточных выборов). Американские СМИ не исключают, что республиканцы получат еще один мандат.

Президент Трамп уже признал поражение Республиканской партии на выборах в палату представителей Конгресса США. Поздним вечером, в 23:45 по местному времени (07:45 мск), он позвонил лидеру демократов в нижней палате Нэнси Пелоси и поздравил ее с победой. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter глава ее предвыборного штаба Дрю Хаммил. В своем поздравлении Трамп призвал Пелоси соблюдать принцип двухпартийности в работе палаты представителей.

Трамп высоко оценил результаты промежуточных выборов в США «Огромный успех сегодня. Спасибо всем вам!» — написал он у себя в Twitter. Там же он привел мнение одного из своих сторонников, который напомнил, что за последние 105 лет лишь пятому президенту США удалось заручиться большинством своей партии в сенате за два года до новых президентских выборов.

Новости партнеров