США ввели санкции против крымских санаториев и ТЭЦ

Санаторий "Дюльбер" Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Минфин США внес в список SDN несколько крымских санаториев, а также министерство госбезопасности ЛНР

Министерство финансов США ввело новый пакет санкций против ряда компаний и физлиц. Санкции введены в связи с событиями на Украине, а также в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Под санкции попали три физических лица: Александр Басов, Андрей Сушко и Владимир Зарицкий. Сушко - сотрудник ФСБ, «подозреваемый в незаконном похищении крымскотатарского активиста в 2017 году, который возражал против оккупации Крыма», пишет американский Минфин в своем релизе. Басов – замминистра госбезопасности ЛНР, который использовал свое служебное положение для «преследования членов секты «Свидетели Иеговы»». Зарицкий — бывший главком ракетных войск и артиллерии России. Зарицкому же принадлежит одна из компаний, попавших под санкции — ООО «УКИП». Компания «УКИП» строит гостиничный комплекс со спа-центром в поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор в 11 км от Ялты. Как писал РБК, на 20 га пансионата «Жемчужина» будет построен пятизвездочный отель площадью 12,7 тыс. кв. м стоимостью 1,2 млрд руб. Санкции Минфина США коснулись и нескольких крымских санаториев — «Дюльбер», «Ай-Петри», «Мисхор» (все они находятся в Ялте). В 2018 году, пишет Минфин, правительство Крыма без согласия украинских властей продало все эти санатории ООО «УКИП» за $24 млн.

ООО «Гарант-СВ», также попавшее под санкции, полностью принадлежит Сбербанку, утверждает Минфин США (банк с 2014 года находится под секторальными санкциями США, которые предполагают ограничения доступа к заемным средствам). «Гарант-СВ» — единственный владелец Mriya Resort&Spa (находится в Ялте, еще один фигурант нового санкционного списка). Отель Mriya Resort&Spa был построен по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера. Строительство профинансировал Сбербанк на сумму $300 млн. В отеле проводится Ялтинский международный экономический форум, в 2016 году он получил премию World Travel Awards как «лучший европейский курортный комплекс для отдыха».

В списке SDN оказалось и ООО «КрымТЭЦ». Организация принадлежит «Южной энергетической компании», владеет которой бывший замминистра энергетики России Петр Нидзельский. «КрымТЭЦ» — крупнейшая на данный момент генерирующая компания Крыма.

Кроме того, под санкции попала также компания «Южный проект», связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука. Наконец, санкции введены против министерства госбезопасности самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

Санкции SDN — самые тяжелые в американской рестрикционной системе. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, а гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнеc. Фактически фигуранты SDN-списка оказываются полностью изолированными от американской финансовой системы.

Новости партнеров