Геополитический торг. Остановит ли Вашингтон «Северный поток—2»

Фото Win McNamee / Getty Images
Остановка «Северного потока—2» по решению США будет означать, что Германия открыто признает потерю суверенитета

Вашингтон располагает средствами, чтобы затормозить реализацию проекта «Северный поток-2», заявил посол США при ЕС Гордон Сондленд во вторник, выступая в Брюсселе. Правительство США угрожает приостановкой газопровода, ведущего из России в Германию: «Мы использовали еще не все инструменты, которые могли бы серьезно подорвать или приостановить проект», — сказал Сондленд.

Кроме того, по его словам Вашингтон выражает надежду, что «противостояние проекту возымеет эффект». Европа не должна ставить себя в зависимость от европейского газа, подчеркнул Сондленд. «Если не принять эту философию и строительство «Северного потока» будет тем не менее продолжено, то президент ( Дональд Трамп) располагает множеством других инструментов воздействия — я не хочу их сейчас перечислять, — чтобы попытаться затормозить и остановить проект», — предупредил дипломат.

Посол оспорил предположение о том, что за этим стоят интересы США по экспорту СПГ в Европу. «Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса», — пояснил Сондленд позицию Вашингтона.

Как объяснил Forbes аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко, в текущей ситуации механизма приостановки «Северного потока« нет. Еще в октябре 2017 года в разъяснениях Госдепа было отмечено, что под санкции не попадают газопроводные проекты, инициированные до 2 августа 2017 года. Одновременно нет гарантий, что в США внезапно будут приняты какие-либо новые решения, противодействующие строительству. Тем не менее, вероятность завершения строительства очень высока. Возможно, что эти новые заявления — элемент общего геополитического торга, предполагает аналитик.

Слова посла США при ЕС Гордона Сондленда это всего лишь риторика, уверен генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Остановка «Северного потока-2» по решению США означает, что Германия открыто признает потерю суверенитета, со всеми вытекающими последствиями для Меркель и ее партийного блока,— уверен он. — Посол говорит о блокировке газопровода просто потому что обязан это сказать. В 70-е годы США еще более жестко противодействовали строительству надо и нефтепроводов из СССР».

Что касается поставок СПГ, то США в европейском направлении пока не спешат их резко наращивать: за минувший год из Мексиканского залива в Старый свет прибыло только 33 танкера из 194. Около половины из них отправились в Испанию и Португалию — эти страны не имеют долгосрочных контрактов с Россией и покрывают потребности в газе главным образом за счет СПГ, еще 30% американского СПГ экспортировали в Турцию. У США появилась значительная импортная ниша по газу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которую они активно разрабатывает.

В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м. Доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%. После ввода в эксплуатацию нового газопровода «Северный поток — 2» напрямую в Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши, Россия уже с 2019 года сможет поставлять в Европу 110 млрд куб. м газа ежегодно (с учетом действующего с 2012 года газопровода «Северный поток», также идущего в обход территорий Украины).

Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины. В настоящее время объем транзита российского газа через украинскую территорию составляет 94 млрд куб. м.

Киев выступает категорически против «Северного потока — 2», оценивая ущерб от прекращения транзита российского газа в Европу через свою территорию в 3% ВВП или в $3 млрд. Вашингтон поддерживает Украину, обещая не допустить строительство нового газопровода.

В июле 2018 года президент США Дональд Трамп публично раскритиковал Германию за поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2». «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп во время визита в Брюссель.

В сентябре министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон может ужесточить санкции против России в случае ввода в строй нового газопровода «Северный поток-2». В качестве альтернативы российскому природному газу он назвал сжиженный природный газ из США.

Новости партнеров