Медведев утвердил индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Решение правительства направлено на то, чтобы удорожание коммунальных услуг в 2019 году не превысило обычного уровня, несмотря на повышение с 1 января ставки НДС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил особенности индексации платы граждан за коммунальные услуги, которая в 2019 году пройдет в два этапа. «Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень», — объясняет пресс-служба правительства.

Правительство поясняет, что в связи с повышением НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% решено провести индексацию тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года в размере 1,7%, что обеспечит учет повышения НДС. С 1 июля 2019 года будет проведено дополнительное повышение стоимости коммунальных на 2,4% к январю 2019 года. «Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», — отметили в правительстве.

Тарифы на коммунальные услуги (в том числе на электричество и газ, отопление и канализацию, горячее и холодное водоснабжение) регулярно повышаются в России с 2012 года. С 2013 года и до настоящего времени их индексация происходит с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции. Обычно в среднем цены на услуги ЖКХ индексировались на 4%. На столько выросли тарифы ЖКХ в среднем по России с 1 июля 2017 года. Так же произошло и 1 июля 2018 года, когда, по данным Минэкономразвития, предельный рост платежей граждан за коммунальные услуги не превысил 4%.

Более всего тарифы ЖКХ выросли летом этого года в Санкт-Петербурге и Якутии — на 6%. В Кемеровской области и Башкирии рост составил 5,9%, в Кировской и Новгородской областях — 5,5%. Менее всего тарифы ЖКХ увеличились в Северной Осетии и Новосибирской области — на 3%. В Москве с 1 июля 2018 года коммунальные услуги подорожали в среднем на 5,5%.

Поставщики коммунальных услуг подсчитали, что понесут убытки из-за того, что НДС вырастет на два процентных пункта в январе 2019 года, а тарифы ЖКХ могут быть по закону проиндексированы только в июле. В конце июня 2018 года ассоциация «ЖКХ и городская среда» обратилась к главе Минстроя Владимиру Якушеву с просьбой вынести вопрос на уровень правительства. По данным ассоциации, повышение НДС приведет к убыткам коммунальщиков в 2019 году в размере 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли достигнет 1,5 трлн рублей.

В августе 2018 года Минэкономразвития предложило учесть при оплате услуг ЖКХ увеличение НДС, чтобы не поставить под удар интересы коммунальщиков. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния», — пояснили в ведомстве. И предложили вместо действующей в 2018 году одноэтапной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля в 2019 году повысить их дважды — на 1,7% с 1 января и на 2,4% — с 1 июля. По мнению Минэкономразвития, двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство. А в совокупности повышение тарифов ЖКХ не превысит уровня инфляции.

Федеральная антимонопольная служба выступала против повышения тарифов ЖКХ дважды в год, отмечая, что в трети российских регионов цены на жилищно-коммунальные услуги уже превышают экономически обоснованный уровень.

Новости партнеров