Доктор Халид Аль-Ибрахим рассказал Forbes о правах женщин в Катаре

Фото Nadine Rupp / Getty Images
Заведующий отделом стратегического планирования ведомства музеев Катара, доктор Халид Аль-Ибрахим — о культуре без границ и паспортов

«Перекрестный год культуры России в Катаре был для нас чрезвычайно богат на культурные события. Начавшись грандиозным открытием в Катаре, он продолжился Чемпионатом мира по футболу, множеством выставок в Москве, и теперь, благодаря Форуму, — в Санкт-Петербурге, где открылась выставка современного катарского искусства»,— сказал Forbes доктор Халид Аль-Ибрахим, заведующий отделом стратегического планирования ведомства музеев Катара и член оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2022 года.

В преддверии чемпионата Катар развивает туристическую и музейную инфраструктуру в рамках стратегии, рассчитанной до 2030 года. Еще в 2012 году страна провела перекрестный Год культуры с Японией, затем с Великобританией, а после России настанет черед Индии.

Музеи Катара, например, музей Исламского искусства, которому в 2018 году исполнилось 10 лет, и музей современного искусства Mathaf — крупнейший исследовательский центр в области современного арабского искусства, играют в этом ключевую роль. Уже в марте 2019 года в Дохе появятся Национальный музей Катара и Музей Олимпийских игр и Спорта.

«Общее для России и Катара то, что обе страны имеют очень богатую культуру. Однако на Ближнем Востоке мало кто знал о культуре России до недавнего времени. Этот культурный диалог двух наций поможет нам лучше понять друг друга. Поэтому все это так важно для нас», — сказал Халид Аль-Ибрахим.

Новости партнеров