Путин предоставил бизнесу свободу в вопросе посещения Давосского форума

Фото Denis Balibouse / REUTERS
Вводя ограничения на участие ряда бизнесменов из России, Давосский форум вредит сам себе, заявил президент России

Вероятный бойкот Россией Всемирного экономического форума в Давосе не отразится на авторитете и репутации страны, но каждый российский бизнесмен может сам принять решение об участии в форуме. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, как он относится к идее отказа России от участия в Давосе из-за неофициального запрета на присутствие там некоторых российских предпринимателей.

«Что касается нашего участия, то каждый человек имеет право — бизнесмен, представитель компании. У нас люди свободные, они вправе сами принимать решение о том, будут ли они участвовать или не будут», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

При этом глава государства уверен, что возможное отсутствие на форуме российских представителей «на авторитете России в мировой экономике… точно не скажется».

По словам президента, авторитет любой страны в мировой экономике зависит прежде всего от ее экономической мощи, структуры экономики и результатов ее технологического развития, роста ВВП и других макроэкономических показателей — низкого уровня инфляции, низкого внешнего долга, отсутствия дефицита или наличия профицита бюджета («как у нас сейчас, кстати говоря», уточнил президент). «В это связи могу сказать, что в целом мы добиваемся целей, которые перед собой ставим, и чувствуем себя уверенно», — отметил Путин.

Президент в целом считает полезными такие мероприятия, как Давосский форум. «Я, будучи еще вице-губернатором Петербурга, достаточно часто, почти каждый год ездил в Давос, потом, работая в Москве, реже и реже, в последнее время я там практически не появляюсь. Но площадка хорошая», — заметил Путин. Однако, продолжил российский лидер, цель таких площадок и свободных, непредвзятых обсуждений как раз заключается в том, чтобы сближать людей «вне рамок каких бы то ни было политических ограничений». «И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности. Вот это мы должны иметь в виду», — подчеркнул Путин.

На прошлой неделе издание Financial Times сообщило, что организаторы форума неформально рекомендовали не приезжать на мероприятие главе ВТБ Андрею Костину, а также миллиардерам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу (все трое — завсегдатаи Давоса и фигуранты апрельского санкционного списка США). При этом источник, близкий к бизнесмену, сообщил ТАСС и «РИА Новости», что Дерипаска отошел от бизнеса и поэтому в Давос и так не собирался. Андрей Костин, в свою очередь, пообещал выступить с открытым письмом к участникам ВЭФа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, говорил, что, «отторгая» таких бизнесменов, как Дерипаска, Костин и Вексельберг, форум «рубит свои основы». «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам», — говорил представитель Кремля. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может отказаться от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе в случае, если организаторы не пересмотрят свою позицию в отношении российских бизнесменов.

«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», — сказал Медведев.

Российская делегация не пропустила ни одного форума в Давосе с 1992 года. В последние годы российские первые лица игнорируют Давосский форум — Владимир Путин в последний раз посещал его в 2009 году, Дмитрий Медведев — в 2013 году. Как правило, делегацию возглавляет кто-то из вице-премьеров. В 2018 году российскую делегацию возглавил Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост вице-премьера.

Новости партнеров