Илья Авербух: «К российской культуре в Европе относятся как к авангардной»

Фото Владимира Трефилова / РИА Новости
Илья Авербух рассказал о роли культуры в преодолении политической ангажированности и об успехе «Русских сезонов» в Италии

Фестиваль «Русские сезоны» в Италии разделил успех выступлений русских артистов в постановке Сергея Дягилева первой трети XX века. С 14 января 2018 года более 3,5 млн итальянцев побывали на культурных мероприятиях сезонов. По словам продюсера и режиссера-постановщика ледового шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха, проект рассказывает европейцам про Россию. Это своего рода ответ на политические вызовы и ангажированность, которая царит в мире, считает он.

Культура и люди в культуре — это мягкая сила, которая может противостоять желаниям политиков создать барьеры, уверен Авербух. «Спектакль «Ромео и Джульетта», где происходит вражда ради вражды, и уже никто не помнит, почему она продолжается, очень актуален в наши времени»,— шутит продюсер.

К российской культуре в Европе по-прежнему относятся во многом как к авангардной, полагает он. «Культуры ледовых спектаклей нигде в мире не существует, это ноу-хау, созданное в России. Благодаря плеяде выдающих фигуристов, успеху телевизионного проекта и моей креативной составляющей родился такой жанр, не новогоднего развлекательного характера, но претендующий на полномасштабное драматическое действо» — говорит Авербух.

Новости партнеров