Сергей Степашин о библиотеке Грефа и экономическом процветании

Фото olaser / Getty Images
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин о взаимосвязи успешного экономического развития и уровня грамотности

Большинство взрослых россиян вообще не читают книги. Как рассказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин, по чтению среди детей до 12 лет Россия входит в топ-3 читающих стран мира, а что касается взрослого населения, то здесь ситуация достаточно плачевная. Если в 2014-2016 годах наблюдался рост читающих взрослых (их доля по стране достигала 40-45%, а в Санкт-Петербурге — более 60%), то сейчас динамика изменилась.

Это связано с ухудшением экономической и политической ситуации, а также с конкуренцией со стороны соцсетей. «Без чтения традиционной книги сложно говорить о развитии человека — культурном, эмоциональном и языковом», — обеспокоен Степашин.

В десяти из двадцати наиболее экономически успешных регионов наиболее эффективно развиваются и поддерживаются программы чтения. «Это взаимосвязанные явления: чем больше грамотных людей, тем успешнее развивается регион, и наоборот», — заключает он.

Новости партнеров