Как происходящее в США повлияет на Россию

Forbes
Эвелина Либхен Forbes Contributor, Кендалл Коффи Forbes Contributor, Александр Захаров Forbes Contributor
Фото Максима Блинова / РИА Новости
Накал политических страстей в Америке не утихает, динамика в США, да и в мире тревожная. Но все равно остается только восхищаться механизмом балансов и противовесов во власти — алгоритмом, который авторы проекта «Америка» запустили несколько сотен лет назад

Штат Флорида, где после отчаянной, рекордно дорогостоящей борьбы за пост губернатора и сенатора с микроскопическим отрывом победили республиканцы, объявил о пересчете голосов. В поднявшейся волне возмущения и судебных исков, которые были немедленно поданы адвокатами кандидатов, всплыли потерянные избирательные бюллетени. Это дежавю 2000 года, Буш против Гора. Лучшие юристы страны были тогда задействованы с обеих сторон, искусные адвокатские команды кандидатов работали круглосуточно, без сна и отдыха, и никогда, пожалуй, Верховный суд США не заслушивал более тщательно подготовленных аргументов. Те президентские выборы, судьба которых восемнадцать лет назад тоже решилась в многомиллионной Флориде перевесом всего в несколько сотен голосов, почти на десятилетие, а то и больше, определили курс развития страны и судьбы мира.

То, что происходит в США сейчас, не менее важно. Можно сказать, что колесо истории вращается прямо на наших глазах. Никогда еще промежуточные американские выборы не были столь драматичны и дорогостоящи. От них во многом зависит судьба президентства Трампа, его инициатив и «российского расследования» спецпрокурора Мюллера. Трампу сейчас предстоит побыть в положении Обамы, который на протяжении своего президентства был по рукам и ногам связан противодействующей ему республиканской ветвью законодательной власти, на корню блокировавшей его инициативы.

Но сдаваться — не в характере нынешнего президента. Его метод — нападение, усиление противостояния. В течение нескольких часов после того, как стало известно о захвате демократами контроля над Конгрессом, Трамп сделал «ход конем»: объявил о своем решении отправить в отставку генерального прокурора Джеффа Сешионса, на чьи слабость и бездействие в вопросе «русского расследования» он давно сетовал. На позицию исполняющего обязанности генерального прокурора, в обход не пользующегося доверием президента заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, Трамп назначил малоизвестного Мэтью Уитакера, в прошлом критиковавшего инспирированное демократами «русское расследование». Многие эксперты уже заявили, что подобное назначение является неконституционным. Вне всякого сомнения, Уитакеру в ближайшее время предстоит стать мишенью яростных атак.

Результаты прошедших выборов негативно отразятся на российско-американских отношениях. Новое демократическое большинство в Конгрессе, безусловно, будет пытаться вдохнуть новую жизнь в расследование Мюллера и оспорить законность президентских выборов 2016 года. В числе их козырей — вновь обретенный союзник демократов, бывший личный адвокат Трампа Майкл Кохен. Этот нью-йоркский бизнесмен и адвокат некогда пользовался доверием президента, клялся в нерушимой преданности ему и готовности «принять на себя выстрел, предназначенный Трампу», но в данный момент вернулся в демократический лагерь и активно сотрудничает со следствием, нацеленным на его бывшего босса.

Все это с высокой степенью вероятности приведет к тому, что кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года вновь выступит Хиллари Клинтон под предлогом того, что предыдущие выборы были у нее украдены. И хотя многие представители Демократической партии, памятуя о болезненном проигрыше, видят кандидатуру Клинтон как токсичную и как рецепт новой легкой победы для Трампа, им, скорее всего, придется с ней смириться. Конкуренцию Клинтон могут составить бывший вице-президент Джо Байден, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший генпрокурор Эрик Холдер, конгрессмен из Огайо Тим Райан и сенатор Камала Харрис.

Флориде же, которая, как важнейший свинг-штат, всегда становится полем ожесточенных сражений во времена выборов, пока предстоят свои битвы. Поскольку результаты разделились буквально по лезвию бритвы в пользу республиканских кандидатов, согласно закону о пересчете голосов, традиционно республиканский штат может все еще качнуться в сторону демократов. А это означает, что губернатором Флориды может быть, хоть и с малой степенью вероятности, избран прогрессивный кандидат, нынешний мэр столицы штата Эндрю Гиллам, которого многие считают приверженцем социалистических взглядов. Это, конечно, вызывает негодование у тех, кто в свое время бежал с Кубы от режима Кастро и нашел прибежище в Майами. Кубинские беженцы сформировали в Южной Флориде мощную общину, которая пользуется большим влиянием. Хорошей иллюстрацией к «прелестям» социализма служит и пример соседней Венесуэлы, где свирепствуют голод и разруха на фоне ужасающей коррупции. Грязные деньги коррумпированных венесуэльских чиновников, сидящих на денежных потоках нефтяных госкорпораций, текут как раз в Южную Флориду, где на них покупается люксовая недвижимость по астрономическим ценам. Несколько недель назад в Майами были арестованы объекты недвижимости лиц, которые имеют непосредственное отношение к президенту Венесуэлы Мадуро и его семье. Все это подогревает возмущение консервативного электората, который видит, как стремительно «левеет» Америка, и предостерегает молодое поколение от попыток повторить многократно провалившийся эксперимент под названием «социализм».

Сейчас много говорится о кризисе системы, и надо признать, что динамика в США, да и в мире действительно тревожная. Но все равно остается только восхищаться механизмом балансов и противовесов во власти, этим алгоритмом, который авторы проекта «Америка» запустили несколько сотен лет назад. Он скрипит, дает сбои, но до сих пор работает. Уинстон Черчилль был, безусловно, прав, когда заметил, что «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

Новости партнеров