Россия готовит ответ на выход США из ракетного договора

Фото Zuma / TASS
Президент России Владимир Путин пообещал ответить на выход США из ДРСМД. Остается неясным, какие именно угрозы несет денонсация договора

Россия ответит на выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) — с таким заявлением президент России Владимир Путин выступил на совещании по военной тематике в Сочи. Глава государства напомнил, что после того как Соединенные Штаты денонсировали договор, ограничивающий создание систем противоракетной обороны (ПРО), отечественный ВПК разработал гиперзвуковые ракеты, которые невозможно сбить.

Скрытая угроза

В случае с договором РСМД перехватить инициативу будет еще сложнее. Владимир Путин подчеркнул, что страна не должна оказаться втянутой в новую гонку вооружений: повторение сценария 1970-1980-х годов с массовым развертыванием баллистических ракет средней дальности сегодня невозможно, по экономическим причинам в том числе. Так что отечественным стратегам ничего не остается, как дожидаться не только денонсации договора, но и последующих шагов США, чтобы понять, какие именно угрозы следует парировать.

«Самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами? Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — предупреждал Путин в конце октября.

Размещение американских ракет с ядерными боеголовками на территории европейских стран — участниц НАТО есть самая очевидная угроза. Однако союзники не проявляют такой же солидарности с США, как во времена холодной войны. После известия о возможном расторжении договора на Соединенные Штаты обрушился шквал критики со стороны европейских лидеров. «Кто главная жертва такого решения? Европа и ее безопасность», — резюмировал президент Франции Эммануэль Макрон. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон был вынужден успокоить союзников: «В обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные ДРСМД».

Аргументы американских политиков в пользу прекращения действия ДРСМД звучат неубедительно, отмечает североамериканское издание The National Interest: «Доводы, что Америке необходимо покинуть договор, чтобы противостоять Китаю в Тихом океане, полностью лишены смысла. Неужели это делается в угоду некой тайной концепции ведения ограниченной ядерной войны в рамках нашей глобальной азиатской стратегии — концепции, которая не только не провозглашена, но и не существует? Такое обоснование больше похоже на фиговый лист, чем на план действий».

Издание отмечает, что денонсация ДРСМД выглядит настоящим «подарком русским», поскольку воскрешает на континенте страх ядерной войны и подрывает единство НАТО. В результате неосторожных действий США альянс может буквально «растворится», предупреждает The National Interest.

Устаревшее соглашение

О намерении США в одностороннем порядке выйти из ДРСМД 20 октября заявил президент США Дональд Трамп. В качестве причины указывается российская крылатая ракета «Новатор 9М729» комплекса «Искандер». США высказывают к ней претензии с 2013 года. Заявляется, что ее дальность составляет 5500 км, согласно данным разведки, в то время как разрешенная по договору — не более 500 км. Россия обвинения отрицает.

Со своей стороны, Россия тоже обвиняет США в нарушении договора: претензии к универсальным пусковым установкам ПРО в Румынии и Польше, которые могут быть переоборудованы для запуска крылатых ракет морского базирования Tomahawk с дальностью стрельбы 2500 км. Кроме того, Россия настаивает, что американские ударные беспилотники — те же крылатые ракеты, а в договоре нет оговорок относительно того, должны ли ракеты СМД обязательно быть одноразовыми. Наконец, создание ракет-мишеней средней дальности для испытаний ПРО — это тоже нарушение ДРСМД.

По мнению советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, договор устарел, так как технологии шагнули далеко вперед по сравнению с концом 1980-х годов, когда соглашение было подписано. Ракетами СМД оснащены американские корабли в Балтийском и Черном море. «Они законны в таком случае, но незаконны на территории стран НАТО всего в нескольких милях», — отметил Болтон. Кроме того, арсеналом таких ракет на сегодняшний день обладают Китай, Индия, Иран, Пакистан и Северная Корея — некоторые из них могут непосредственно угрожать Европе, подчеркнул советник президента США.

Новости партнеров