Российский кандидат проиграл выборы президента Интерпола

Фото Edgar Su / Reuters
Генерал-майор полиции, вице-президент Интерпола Александр Прокопчук не был избран президентом организации. Вместо него главой Интерпола на ближайшие два года станет южнокореец Ким Чон Ян

Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян избран президентом Интерпола на ближайшие два года, сообщается в Twitter организации. Выборы прошли в ходе генассамблеи организации в Дубае, на которой присутствуют делегаты от всех 192 стран-членов организации.

Вероятным претендентом на пост президента Интерпола называли вице-президента организации, российского генерал-майора полиции Александра Прокопчука. Возможное назначение Прокопчука главой организации вызвало много критических отзывов с разных сторон. Так, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что если Прокопчук станет президентом Интерпола, Киев рассмотрит вопрос о приостановке членства Украины в организации. В США сенаторы от обеих партий (Крис Кунс, Джин Шахин, Марко Рубио и Роджер Уикер) написали открытое письмо президенту Дональду Трампу, в котором говорили, что назначение представителя России главой организации будет равносильно ситуации, когда лисе доверили сторожить курятник. Предостережения звучали и от Михаила Ходорковского — экс-глава ЮКОСа указывал на то, что в случае избрания Прокопчука «десятки, если не сотни людей могут стать мишенью как из политических соображений, так и из коммерческих» (цитата по Би-би-си). По мнению Ходорковского, у этих людей будет гораздо меньше возможностей для публичной защиты. В Кремле кандидатуру Прокопчука поддержали — о том, что российские власти хотели бы, чтобы именно он стал главой Интерпола, говорил накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Выборы президента Интерпола были объявлены после того, как в отставку подал занимавший этот пост китаец Мэн Хунвэй, которого на родине обвинили в коррупции. Мэн Хунвей поехал в отпуск в Китай, и в итоге не вернулся. Заявление об отставке он прислал в штаб-квартиру Интерпола в Лионе письмом. После его отставки именно Ким Чон Ян был исполняющим обязанности главы Интерпола.

Новости партнеров