Умер начальник ГРУ Игорь Коробов

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
В последние годы российскую военную разведку обвиняли и во вмешательстве в выборы в США, и в отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании

В Москве на 63-м году жизни скончался начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (более известного как ГРУ) Игорь Коробов. Об этом сообщило в четверг, 22 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на Минобороны.

ТАСС

«21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович», — сообщили в военном ведомстве.

Минобороны России выразило соболезнования родным и близким Коробова. В ведомстве отметили, что глава военной разведки был награжден многими государственными наградами, в том числе званием Героя России.

Игорь Коробов родился 3 августа 1956 года в городе Вязьма Смоленской области. С 1973 года проходил службу в Вооруженных силах СССР. Окончил с отличием летное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судеца. Служил в истребительном авиационном полку. В 1985 году окончил Военную академию Советской Армии и перешел на службу в организационные структуры ГРУ. Позднее окончил Военную академию Генштаба. В январе 2016 года указом президента России Коробов был назначен начальником Главного управления Генштаба ВС РФ — замначальника Генштаба ВС РФ.

Предшественник Коробова на посту главы ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун в январе 2016 года скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Он возглавлял военную разведку с декабря 2011 года. Американская разведывательно-аналитическая корпорация Stratfor писала о том, что Сергун погиб в ходе спецоперации в Бейруте. Тогда пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать эти слухи. Посмертно Сергун был награжден звездой Героя России — за действия российской разведки в Сирии и реорганизацию военной разведки в целом.

В последние два с половиной года ГРУ стало все чаще становиться объектом обвинений со стороны западных стран. В 2016 году США обвинили российскую военную разведку во вмешательстве в президентские выборы, в том числе в кибератаках на серверы Демократической партии. В 2018 году Великобритания назвала офицеров ГРУ причастными в отравлении бывшего полковника военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочери.

В декабре 2016 года США ввели персональные санкции против ГРУ и Коробова.

Новости партнеров