Уличенные в конфликте интересов депутаты могут отделаться предупреждением

Фото Анны Исаковой / ТАСС
Законопроект о наказании парламентариев за конфликт интересов Госдума планирует рассмотреть в декабре

Парламентарий, у которого возник и не был устранен конфликт интересов, может получить предупреждение или быть потерять руководящую должность в Госдуме или Совфеде, но не лишится полномочий. Такие меры взыскания прописаны в поправках к закону «О статусе членов Совета Федерации и статусе депутатов Государственной Думы», которые будут рассмотрены в декабре. Об этом заявила журналистам председатель думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

«Мы планируем рассмотреть в декабре в первом чтении. Чем быстрее, тем лучше. Если есть правовая неопределенность, ее нужно исключить», — рассказала Савастьянова. Готовящиеся поправки должны привести закон о статусе парламентариев в соответствии с антикоррупционными стандартами, которые действуют в отношении лиц, замещающих государственные должности, добавила председатель комитета по контролю и регламенту .

По мнению главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова, необходимо принять отдельный закон о конфликте интересов, об этом парламентарий рассказал ТАСС. «Пока базового определения нет. Нужно принимать отдельный закон по конфликту интересов, где будет прописана универсальная норма. Это моя точка зрения просто как юриста», — заявил он, отметив, что не любой конфликт интересов несет в себе коррупционную составляющую.

21 ноября Госдума утвердила план мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в 2018-2020 годах. Помимо прочего, будет рассмотрен вопрос о подарках, которые получают депутаты. Методические рекомендации для парламентариев и порядок информирования о принятых подарках должен быть представлены до конца текущего года. В октябре аналогичные рекомендации были разработаны для госслужащих — стоимость допустимого к принятию подарка не должна превышать 3000 рублей.

Новости партнеров