Погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины

Фото Пресс-службы ПУ ФСБ России по Республике Крым / ТАСС
Украинские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность. Киев готовится ввести в стране военное положение

Катера пограничной службы Черноморского флота России задержали три корабля украинских ВМС, вошедших в российские территориальные воды в Черном море. Об этом сообщило в понедельник, 26 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Задержаны корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые в воскресенье около 19:00 «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориальных вод России. Они не реагировали на требования о немедленной остановке и совершали опасное маневрирование.

Сопровождавшие их корабли и катера погранслужбы ФСБ и Черноморского флота применили оружие. В результате легкие ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины, которым была оказана медицинская помощь. В ФСБ России отметили, что угрозы их жизни нет.

Все три корабля ВМС Украины задержаны и доставлены в порт Керчи. По факту нарушения российской государственной границы возбуждено уголовное дело.

В ФСБ России подчеркнули, что Украине известен порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу. В силовом ведомстве отметили, что ранее украинские власти соблюдали этот порядок для мирного прохода судов. «Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий», — подчеркнули в ФСБ.

Эскалация напряженности в Керченском проливе произошла в воскресенье, 25 ноября. Тогда пресс-служба погрануправления ФСБ по Крыму сообщила, что три корабля ВМС Украины нарушили статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву, пересекли российскую госграницу, вошли во временно закрытую российскую акваторию и движутся из Черного моря к Керченскому проливу. В целях безопасности Керченский пролив был временно закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности. Было принято решение применить оружие. В результате все три корабля были задержали в 20 км от побережья России и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Власти Украины сообщили, что украинские военные корабли совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь и заранее предупредили об этом российскую сторону. В Киеве назвали обстрел своих кораблей «актом военной агрессии». Сообщили о ранении шести моряков и захвате катера «Бердянск» и буксира «Яны Капу» российским спецназом. Украина потребовала вернуть захваченное Россией военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки.

Киев привел вооруженные силы страны в полную боевую готовность. В ночь на понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение на территории страны военного положения сроком на 60 суток. Решение должно быть утверждено Верховной радой Украины, внеочередное заседание которой назначено на понедельник, на 16:00 по местному времени (17:00 мск). Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что введение военного положения не приведет к ограничению прав и свобод граждан, не скажется на ситуации в Донбассе и не будет означать начала наступательных действий. Глава украинского государства отметил, что военное положение не будет означать мобилизации.

В понедельник Порошенко проведет консультации с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами ряда стран. МИД Украины призвал союзников сдержать Россию путем «применения новых и усиления существующих санкций» и предоставить Киеву военную помощь. Россия со своей стороны обратилась с просьбой о созыве срочного заседания Совбеза ООН для рассмотрения ситуации в Азовском море. Заседание может состояться 26 ноября в 11:00 по местному времени (19:00 мск).

Новости партнеров