Трамп и Меркель отреагировали на инцидент в Керченском проливе

Фото Francois Mori / Pool via REUTERS
За сутки после задержания трех кораблей украинского ВМФ в ряде областей Украины введено военное положение, а СБ ООН отказался обсуждать предложенную Москвой повестку о «нарушении границ Российской Федерации»

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель отреагировали на военное столкновение между Россией и Украиной в Керченском проливе.

Глава Белого дома на вопрос журналистов о том, что он чувствует после инцидента, ответил: «Нехорошо, мне совсем не до радости». «Нам в любом случае не нравится, что там происходит, и, надеюсь, ситуация выправится», — приводит слова президента США CNN.

Трамп, в отличие от ряда других мировых лидеров, выдержал суточную паузу, не реагируя на столкновение катеров ВМФ Украины и погранслужбы России в Черном море 25 ноября, предоставив критиковать инцидент постоянному представителю США при ООН Никки Хейли. Подобный «вялый» ответ со стороны Вашингтона, отмечает CNN, прозвучал за несколько дней до саммита «большой двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина). На этом саммите, как ожидается, состоится встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на ситуацию в Керченском проливе более решительно. В понедельник, 26 ноября, состоялся ее телефонный разговор с президентом Путиным, в ходе которого обсуждался инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Разговор состоялся по инициативе германской стороны, отметила пресс-служба Кремля. В ходе общения с Меркель Путин «дал оценку провокационным действиям украинской стороны» и «выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов».

После Трампа свое заявление по поводу событий в Черном море сделал госсекретарь США Майк Помпео. Он выразил «глубокую озабоченность» в связи с инцидентом, осудил действия России и призвал Москву и Киев к сдержанности «с обеих сторон».

В понедельник, 26 ноября, по поводу инцидента высказалась Канада (министр иностранных дел этой страны Христя Фриланд назвала произошедшее агрессией России и призвала Москву вернуть задержанные корабли Украине), Североатлантический альянс (генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил России, что она не должна забывать о последствиях своих действий). Высказали свою озабоченность и призвали к деэскалации конфликта представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и МИДы Франции, Швеции, Польши и Нидерландов.

Россия предложила обсудить инцидент в Совете безопасности ООН в связи с «нарушением границ Российской Федерации». Но подобная повестка для экстренного заседания СБ ООН была заблокирована. Против обсуждения этой темы высказались семь членов СБ ООН, в том числе США, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. Четыре члена были готовы ее рассмотреть (Китай, Россия, Казахстан и Боливия), и еще четыре страны при голосовании по поводу повестки воздержались. «Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов», — заявил по этому поводу председатель СБ ООН.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление в связи с итогами голосования, отметив, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту» и идя на поводу у США, сорвали заседание. Постпред США Никки Хейли выразила глубокую озабоченность инцидентом, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины, и призвав голосовать против российской повестки.

В воскресенье, 25 ноября, катера пограничной службы России задержали три корабля украинских ВМС. В Центре общественных связей ФСБ отметили, что задержанные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в воскресенье около 19:00 «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориальных вод России, не реагируя на требования о немедленной остановке, и совершали опасное маневрирование.

Корабли и катера погранслужбы ФСБ и Черноморского флота применили оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Все три корабля ВМС Украины задержаны и доставлены в порт Керчи. В России по факту нарушения российской государственной границы возбуждено уголовное дело.

ВМС Украины сообщили, что российские береговые посты были заблаговременно уведомлены о намерении группы кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. Уведомление было сделано ранним утром (03:58 по местному времени), но ответа российской стороны не последовало, отметили в Киеве.

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в отдельных регионах страны военное положение на 30 дней. Верховная рада Украины поддержала это предложение. Военное положение введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также «во внутренних водах Азово-Керченской акватории». Президент Украины отметил, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной военной агрессии. «Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли», — пообещал Порошенко. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военное положение на Украине может быть отменено в любое время в случае нормализации ситуации.

Новости партнеров