Путин дал оценку военному столкновению в Керченском проливе

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Президент России считает случившееся провокацией, призванной поднять рейтинг Петра Порошенко к президентским выборам на Украине в марте 2019 года

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе с участием кораблей ВМФ Украины и российской погранслужбы. «Что касается инцидента в Черном море, то это провокация, безусловно», — заявил глава государства в своем выступлении на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» (цитата по ТАСС).

По его мнению, эта провокация была организована украинскими властями и действующим президентом Петром Порошенко с мыслью о президентских выборах на Украине в марте 2019 года. Путин пояснил, что рейтинг Порошенко сейчас «находится где-то на пятой строчке», шансов на прохождение во второй тур нет, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции».

Президент России подчеркнул, что инцидент не имеет ничего общего с попытками урегулировать отношения между Москвой и Киевом. «Это игра на обострение», — заявил Путин.

Глава государства рассказал, что корабли ВМФ Украины не отвечали на запросы российских пограничников и начали двигаться прямо к Крымскому мосту, не отвечая на предложения встать на стоянку и взять лоцмана. В этой ситуации российские пограничники четко выполнили свой воинский долг и задержали украинские корабли. «Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд», — сказал Путин.

Президент России признал, что, хотя он ко многому уже привык, ему иногда странно наблюдать, как действующие украинские власти «с успехом продают антироссийские настроения». «Это очень близорукая политика», — сказал он, выразив уверенность, что эта «политическая пена схлынет и украинский народ когда-нибудь даст оценку нынешнему руководству страны, так же как грузинский народ «дал оценку деятельности Саакашвили».

Инцидент в Керченском проливе произошел в воскресенье, 25 ноября. Ранним утром три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили действующие правила прохода из Черного в Азовское море и вторглись в территориальные воды России. Около 19:00 они «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориальных вод России, не реагируя на требования немедленной остановки и совершая опасное маневрирование. ВМС Украины сообщили, что российские береговые посты были заблаговременно уведомлены о намерении группы кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. Уведомление было сделано ранним утром (03:58 по местному времени), но российская сторона не ответила.

В результате корабли и катера погранслужбы ФСБ и Черноморского флота применили оружие. Несколько украинских военнослужащих получили ранения. Все три корабля ВМС Украины задержаны в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом. Они были доставлены в порт Керчи. В России по факту нарушения российской государственной границы возбуждено уголовное дело. 27 ноября суд арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в отдельных регионах страны военное положение на 30 дней. Верховная рада Украины поддержала это предложение. Военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также «во внутренних водах Азово-Керченской акватории». По словам Порошенко, военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной военной агрессии. «Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли», — пообещал украинский президент.

Свое предложение ввести военное положение не на 60, а на 30 дней он объяснил желанием, чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию. Порошенко подчеркнул, что очередные выборы главы государства должны состояться, как и намечено, 31 марта 2019 года. Президентская гонка официально стартует на Украине в конце декабря 2018 года. Сам Порошенко пока не заявлял о планах повторно баллотироваться на пост главы государства.

Руководители крупнейших стран Запада отреагировали на военное столкновение между Россией и Украиной в Керченском проливе. По инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель 26 ноября состоялся ее телефонный разговор с президентом Путиным, в ходе которого обсуждался инцидент. Президент США Дональд Трамп в тот же день заявил по поводу инцидента, что ему «совсем не до радости». «Нам в любом случае не нравится, что там происходит, и, надеюсь, ситуация выправится», — сказал глава Белого дома.

Через день он заявил, что может отменить встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за столкновения в Керченском проливе. Он рассказал, что ждет «полного отчета» об инциденте от своей команды по национальной безопасности в связи с инцидентом. И этот отчет «будет иметь весьма определяющее значение». «Может быть, у меня не будет встречи. Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще», — сказал Трамп.

Саммит «большой двадцатки» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Новости партнеров