Путин готов к контактам с Трампом и после срыва встречи на G20

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Глава Белого дома отказался от переговоров с президентом России на саммите в Аргентине. Одновременно сенат США осудил «агрессию» Москвы в Керченском проливе

Президент России Владимир Путин «готов к проведению контактов» с главой Белого дома Дональдом Трампом, несмотря на его отказ от двусторонней встречи на саммите G20 в Аргентине. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он выразил сожаление в связи с решением, о котором Трамп объявил за день до начала саммита, так как это отложило обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня на неопределенное время. «Что касается президента России Владимира Путина, то он готов к проведению контактов со своим американским коллегой», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Накануне, 29 ноября, Трамп объявил о решении отменить полноформатную встречу с Путиным на саммите «Большой двадцатки». «Основываясь на факте, что корабли и моряки не возвращены на Украину из России, я принял решение, что для всех вовлеченных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине», — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter во время перелета в Буэнос-Айрес. Президент Трамп добавил, что с нетерпением ждет, как и всегда, содержательного саммита, «как только ситуация будет разрешена!»

Трамп одним из последних среди глав крупнейших стран Запада отреагировал на военный инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе, случившийся 25 ноября. Тогда он заявил по поводу случившегося, что ему «совсем не до радости». «Нам в любом случае не нравится, что там происходит, и, надеюсь, ситуация выправится», — сказал 26 ноября глава Белого дома.

Через день он допустил, что может отменить встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за столкновения в Керченском проливе. Он отметил, что ждет «полного отчета» об инциденте от своих помощников. И именно этот отчет «будет иметь весьма определяющее значение» при принятии решения. «Может быть, у меня не будет встречи. Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще», — сказал Трамп.

Саммит «большой двадцатки» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Накануне, 29 ноября, сенат США принял резолюцию, осуждающую провокационные действия России против Украины в связи с ситуацией в Керченском проливе. Документ был подготовлен республиканцем Роном Джонсом (Республиканская партия) и Крисом Мерфи (Демократическая партия). Сенат проголосовал за принятие резолюции единогласно.

В тексте резолюции, опубликованной на сайте сенатора Джонсона, отмечается, что сенат принял во внимание в том числе тот факт, что 24 ноября Киев отметил 85-летие голода на Украине 1932-1933 годов, «известного как голодомор, когда миллионы украинцев погибли в результате политики СССР, направленной на то, чтобы сломить сопротивление Украины советскому правлению». Также среди причин для принятия резолюции названо завершение строительства Крымского моста в мае 2018 года, «вторжение» российских войск в Крым в марте 2014 года и «оккупация» полуострова силами 28 000-29 000 военнослужащих, а также поддержка самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Среди поводов для принятия документа названы обстрел катеров ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, ранение шести украинских военнослужащих и содержание под стражей 24 украинских моряков и трех кораблей.

В этой связи сенат США «решительно осудил» провокационные действия России в Керченском проливе и потребовал немедленного освобождения украинских моряков и кораблей. Верхняя палата Конгресса США призвала президента США и членов его администрации предпринять все меры, которые имеются в их распоряжении», чтобы выразить несогласие с действиями России на Черном море.

Сенатор Джонсон отметил по поводу голосования, что президент Путин «испытывает Запад» и поэтому единогласная готовность сената США поддержать украинский народ, правительство и территориальную целостность Украины очень важна. По словам сенатора Мерфи, «Путину и его правительству послан ясный сигнал, что агрессия против Украины в Азовском море не будет сходить с рук».

Инцидент в Керченском проливе произошел в воскресенье, 25 ноября. Тогда ранним утром три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили действующие правила прохода из Черного в Азовское море и вторглись в территориальные воды России. Около 19:00 они были задержаны кораблями погранслужбы России за «попытки осуществления незаконных действий» в российских территориальных водах и отказ реагировать на требования немедленной остановки. В ходе инцидента российские корабли применили оружие. Несколько украинских военнослужащих получили ранения.

Корабли ВМС Украины были задержаны в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом. Все они были доставлены в порт Керчи. В России по факту нарушения российской государственной границы возбуждено уголовное дело. 27 ноября суд арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

В результате инцидента президент Украины Петр Порошенко ввел в отдельных регионах страны военное положение на 30 дней. Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией, призванной поднять рейтинг Порошенко перед президентскими выборами на Украине, которые состоятся в марте 2019 года.

Новости партнеров