Украина запретила въезд в страну российским мужчинам от 16 до 60 лет

Фото AP / ТАСС
Петр Порошенко объяснил, что новые меры вводятся для того, чтобы Москва не формировала на территории Украины частные армии для операций, запланированных еще в 2014 году

Украина закрыла въезд на территорию страны для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. «Украина ввела ограничения въезда граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет», — написал президент страны Петр Порошенко в пятницу, 30 ноября, в своем микроблоге в Twitter.

Глава украинского государства сообщил, что запрет вводится для того, чтобы Москва не формировала на территории Украины отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями российских Вооруженных сил. «Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году», — отметил Порошенко.

Руководитель пограничной службы Украины Петр Цигикал на совещании у Порошенко, посвященном усилению обороноспособности страны, рассказал, что на пропускных пунктах введены усиленные меры контроля в целях ограничения на въезд иностранцев, в первую очередь граждан Российской Федерации. «Для граждан Украины никаких ограничений, естественно, нет», — отметил Цигикал. Он уточнил, что гражданам России, которые едут на Украину на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью, будет разрешен въезд в страну.

Президент Украины на совещании предложил также ужесточить правила регистрации россиян, въехавших на территорию Украины. «Я бы усилил требования к регистрации, особенно в областях, в которых введено военное положение», — приводит его слова агентство «Интерфакс-Украина».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне признал, что в России находятся 3,5 млн украинцев. Тем не менее он предложил ввести биометрический визовый режим с Россией. Виза для въезда на территорию Украины гражданам России сегодня не нужна. Но с 1 января 2018 года действуют введенные Киевом новые правила пересечения границы для россиян. Для этого граждане России должны за месяц до предполагаемой поездки заполнить на сайте МИДа Украины электронную анкету с указанием личных данных, цели поездки и населенных пунктов, которые планируется посетить. При пересечении границы необходимо предъявить биометрический загранпаспорт. И прибыв на место пребывания, зарегистрироваться.

После военного инцидента в Керченском проливе 25 ноября президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение сроком на 30 дней в отдельных регионах страны, в том числе в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также «во внутренних водах Азово-Керченской акватории».

Глава МИДа Украины Климкин 29 ноября высказался за разрыв дипломатических отношений с Москвой. «Я лично и эмоционально считаю, что нам не нужны дипломатические отношения с Россией», — заявил украинский дипломат в эфире ток-шоу «Право на власть». Он рассказал, что даже предлагал некоторым странам представлять интересы Украины в России. Но они четко указали, что с учетом масштаба проблем они не могут быть «только формальным почтовым ящиком». «Они по определению не смогут делать то, что делают наши дипломаты сегодня», — пояснил Климкин.

Новости партнеров